叶子为什么长得千奇百怪
2018-09-17 09:42:05    《千亿国际886报》 人参与 0评论

   

  
  动脑筋爷爷:  我发现,叶子有的大,有的小,有的粗,有的细,有的 薄,有的厚。叶子为什么长得 千奇百怪的?
  
  湖南大学子弟小学   王敏皓

  
  你观察得很仔细,提的 问题也很有趣。简单说,叶 片长成什么样子,与植物的 品种有关,也与植物生长的 环境有关。
  
  叶子属于植物的营养器 官,上面分布有各种组织, 植物借此可以进行光合作 用、呼吸作用、蒸腾作用等 等。而叶子的大小、厚薄、 粗细,甚至颜色的深浅,都 会影响到这些活动的进行。 植物会根据生长环境的不 同,主动调节叶子的外形。如热带雨林植物的叶子一 般都很大,这样有利于水 分的蒸发;而沙漠里的植 物,叶子很小甚至完全退 化掉,则是为了减少水分 的蒸发。
  
  说到这里你应该明白 了吧?叶片就是为植物制造 营养的车间,只要能制造营 养,能最大限度地保障植物 生长和生存,长成什么样都 行。不管是遗传,还是适应 环境,叶片经过不断地进 化,最终变成了你看到的千奇百怪的样子了。
  
  还想告诉你,植物器官 各司其职,才能帮助植物生 长和繁衍。比如我们前面说 的叶子制造养分,而将养 分和水分输送到植物全身 的是茎,将植物固着在土壤 中的是根,保护种子的是果 实,等等。
  
  动脑筋爷爷

最新评论

  • 验证码: