四两拨千斤
2018-09-18 10:27:23    《千亿国际886报》 人参与 0评论

   

  
  你知道王奶奶是谁 吗?她是著名的特级教师。 她上的每一节课,都会给 学生留下在书中找不到的 知识。今天我们有幸听了 她的一节课,想知道王奶 奶讲了什么吗?一起来看 看吧。
  
  上课了,只见王奶奶 背着包进教室了,她笑嘻 嘻地和大家打了招呼,然 后把包轻轻放在地上。突 然,房校长走过来说:“王 老师,那核桃……”话音 未落,王老师摆了一个别 出声的手势,房校长立刻 心领神会了,便坐到了后 面不说话了。(观察得真 仔细)
  
  王老师先(在黑板上 写下了一个“聪”字,) 给我们讲人有“四件 宝”,作用分别是: 眼,认真看;耳, 仔细听;心,用心 想;口,积极说。 如果日日、月月 用好这四件宝, 就是聪明的孩子。
  
  接着,只见王老师神 秘地拿出一个包,问大家:
  
  “请猜一猜,这里面是什 么?”“核桃!”我应声 答出。“你是怎么知道的?” 王老师很疑惑。“因为房 校长一不小心说出来了, 我听见了。”当然,我获 得了雷鸣般(同学们)的 掌声。我很自豪,这就是 仔细听的结果啊!
  
  王老师给全体同学每 人一个核桃。发完后,老 师又在包里拿出了一个用 白布包着的东西。老师哼 着小曲打开白布,顿时, 一道寒光掠过我的眼前, 啊?一把水果刀!同学们 不约而同地发出惊叫声。 老师问:“我们怎样用刀把 核桃弄开?”用刀背砸, 用刀砍前面的缝,弄松了 后用手打开……五花八门 的想法都出来了(写出了 活泼),可老师都 摇头。
  
  这时, 我想起了奶 奶说 的办 法, 把 刀插入核桃 头上的凹 处,然后一 旋转就能开。 我试了一下,果然开了。 我的绝妙办法让老师目瞪 口呆,她还特地表扬了我, 说我留心观察。瞧,这便 是用心想。
  
  上完王奶奶的课,我 明白了,四两拨千斤不在 于力量,而是在于智慧, 办法总比问题多,无论什 么事情都要细心。要知 道,天下最大的锁、最坚 固的锁、最好的锁,也会 (被)怕一把小小的钥匙 (打开)。
  
  山东济南市北坦小学 五(2)班  吴嘉伟
  
  本版作文点评 重庆市特级教师 蒋开键
  
  点评:好一个聪明的 孩子,你做到了“细观察, 善思考,会推断”。人物的神态、动作、对话描写 得很好,结尾的总结精彩, 很有哲理呢!

 

最新评论

  • 验证码: