特殊的训练
2018-11-05 10:05:15    《千亿国际886报》 人参与 0评论

   

  
  中队里总有几名调皮 的队员,坐没有坐样,站没 有站样,随你怎样批评教育, 他们总是无所谓。不管吧, 坏风气愈演愈烈;管吧,光 说几句效果不佳。
  
  怎么办?我把队干部 找来出金点子。中队长说: “学校开了校本课,教材 就是《好习惯养成 ——快乐成长》,里面有‘行走礼 仪习惯’的内容,我们就 进行这方面的训练吧。”
  
  这是个好主意!我和队 干部们几经商量,决定把训 练内容归纳为“坐、立、行、听” 四个方面。
  
  队课上,我先播放阅 兵训练的视频,然后边讲解 边示范。为了便于大家了解 掌握,我还归纳了训练标准: “坐”就是要“抬头挺胸, 双手平放,左下右上,举手规范”;“立”就是要“抬头 挺胸,目视前方,双手下垂, 中指贴缝”;“行”就是要“保 持距离,不讲小话,不插离 队,不做动作”;“听”就 是要“眼看讲者,不做它事, 用心用脑,全都知道”。很 快,队员们都能背诵这些训 练标准了。
  
  为了达到最佳的训练效 果,我又与家长委员会商 量,成立中队活动指导小组, 全体家长担任“礼仪训练辅 导员”。这项特殊的家庭作 业,得到了家长的全力支持。
  
  一个月后,队员们都顺利完成了训练任务,连几名 调皮的队员都达标了。刘智 友过去每次站立时,都是歪 歪斜斜的,一副吊儿郎当的 样子。经过训练,他终于站 得有模有样了,连吃饭时也 坐得端端正正的。
  
  就这样,困扰我多年的 难题迎刃而解。我趁热打铁, 与大家一起制订新规:“上 课铃响进教室,做好准备等 老师;坐立行听讲规矩,一 有时间就读书。”现在,中队 真的面貌一新呢。
  
  本报通讯员、湖南岳阳市 岳阳楼区朝阳小学 方西河

最新评论

  • 验证码: