让日本御宅族走出家门的办法:去种地!
2018-09-20 09:30:00    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20180920093150.png

  
  现在时常用来形容不喜出门 的宅男宅女这个词是从日本来的, 不过原词“御宅族”并不是指不喜 欢出门的人,而指热衷于亚文化, 并对该文化有极度深入了解的人。 在日本,真正喜欢家里蹲,与社会 隔绝不愿出门的人有另一个名词叫 NEET,读作尼特。
  
  因为不出门参与社会活动,大 部分 NEET 还伴有啃老的问题。在 日本其实还有另一个形容家里蹲的 词叫蛰居族,指人处于狭小空间, 不入社会、不上学、不上班,自我 封闭地生活。
  
  2017 年,经济合作与发展组织 (OECD)发布的资料显示,日本 的 NEET 族有 170 万人。据经合组 织推算,日本 30 岁以下人口中有 32 万人属于家里蹲,占日本该年龄 段总人口的 10 %。在老龄化社会严 重的日本,这个问题真的有点儿棘 手。他们不给社会做贡献,同时还 造成了家里的负担。所以,一直以 来,政府都在想办法让 NEET 可以走出家门。
  
  简单来说,这个项目就是鼓励 NEET 去种地。其实呢,这个项目 的初衷是为了解决日本农林渔业大 量劳动力短缺的问题。那就直接让 家里蹲的年轻人来劳动呗,既解决 了劳动力不足也解决了家里蹲。
  
  那么,这个看起来有点儿天真 的项目真的有回应吗?别说,据统 计,今年 3 月的申请人对应开放岗 位数的比例是 1∶2.21,虽然和其他 工作几个人抢一个岗位的情况差很 远,但也说明真的有人在报名。
  
  申请了这个项目后,NEET 们 会被带往日本泉佐野西地区,接受 大阪青年工作支持组织的培训,然 后就能去上岗劳作了。现在已经有 一批NEET走出家门,去日本的青森县体验了一阵子的摘苹果劳作。
  
  目前看来,北海道厚生劳动省 明年还打算继续和 OYWS 将这个计 划执行下去,然后最终邀请更多的 年轻人到北海道的十胜参与农作物 种植、奶牛养殖和畜牧业生产的劳 作中去。十胜的乳制品品质在日本 也是数一数二的。
  
  某种程度上说,他们或许真的 是在开创一种双赢的局面。因为许 多 NEET 之所以不走出家门,是因 为害怕求职失败,最后索性就不去 求职了。相谈所只能给予一些心理 疏导和求职帮助,但对于那些并非 逃避劳动只是逃避求职失败的人来 说,还不如确实提供一份工作更能 让他们走出社会。
  
  日本就业顾问公司 Leverages 旗 下的子品牌 Hataractive 今年做过一 项调查,问这些曾经不愿出门但现 在已经走入社会的人是否想再回去 当 NEET,83.8%的人表示不会。
  
  资料来源:好奇心日报

最新评论

  • 验证码: