返回首页
多拿一点,少给一点
10-16    从小学做人
钱文忠
  
  宝宝们,如果你和你的小伙伴,都非常喜欢一样东西,但是,只有一个了,你会怎么做呢?
  
是这样?
1.jpg 
还是这样?
2.jpg
  
  关于这件事情,钱教授有话说——
  
多拿一点,少给一点
  
  亲爱的小朋友,我们在和别人交往时,常常会遇到“取”和“予”的问题,也就是“拿”和“给”的问题。
  
  古人说:取予不可苟且。
  
  意思是:无论你拿进来什么,还是拿出去什么,都不能随便,要很在意。
  
  在我国民间,有一种说法叫“亲兄弟明算账”,即使亲兄弟之间也得把账算得明明白白。
 
3.gif
  
  所以,中国传统特别看重从小培养孩子“取予不可苟且”的习惯。
  
  现在的孩子,“给”的机会不太多,“取”的机会很多。因此,他们不知道在取和予的过程中,应该怎样来把握这个度,怎么处理。
 
4.gif
  
  《弟子规》希望,孩子从小养成这样的习惯:凡取与,贵分晓;与宜多,取宜少
  
  意思是,只要碰到“拿”和“给”,那就一定要弄得明明白白,不要马马虎虎、模模糊糊。给予别人的时候,不妨多一点;拿进来的时候,不妨少一点。
  
  古书《风俗通》里,讲到了2位“取予不可苟且”的人物。
  
  在颍川这个地方,有一个人叫黄子廉。每次他的马在河边喝完水,他都要扔个铜板在水里,因为他认为自己的马喝了河里的水,他就得交钱。
 
4.jpg
  
  还有个太原人,叫郝子廉。他很穷,经常吃不饱、穿不暖,但是他从来不随便拿别人的东西。
  
  有一次,他到姐姐家去吃饭,饭后就在席子地下放了15钱,作为给姐姐的饭前。他是悄悄放下的,因为他怕姐姐不收。
  
  平时走路时,郝子廉要是渴了的话,只要去喝净水,就会放一个钱在井里。有人也许会说,这不是胡闹吗?你放这个钱在井里,叫谁去捞啊?其实,古代的井过一段时间就要淘一遍,清理一下井底,这样就可以保持井水的干净,淘井的时候人们就可以把钱拾起来。
  
  这2个人都很极端,很不近人情,我们也没必要提倡,但我们不得不说他们的行为是值得尊敬的。
  
  亲爱的小朋友,这些极端的例子现在已经不可能发生了,但在独生子女很多的今天,“取”和“予”的问题却更加突出了。
 
  师说
  
  有很多小朋友从小就养成了以自我为中心的习惯,不懂得去关心别人、与人分享,以至于长大后进入社会,他们才发现自己很难与人相处,也交不到朋友。——钱文忠

最新评论

  • 验证码: