返回首页
愿你学会坚强和独立
10-25    《千亿国际886报》
QQ截图20181025095637.png
知心姐姐:
  
  暑假快结束了,我要回浙江 老家上学了,而爸爸妈妈则要继 续留在北京工作。知心姐姐,我 不想离开他们,没有爸爸妈妈的 老家,我也不想回去,怎么办?
  
  彤馨

 
  
彤馨:
  
  知心姐姐非常理解你的 心情,也希望爸爸妈妈能和你 在一起生活,永不分离!
  
  你知道吗,现在,我们 国家有6100多万和你一样的小 伙伴,也就是说,每5个少年 儿童中就有一个孩子的父母, 长期在外打工。一年中只有短 短一两个月的时间,一家人才 能团聚。这样的情况确实不是 我们愿意看到的。所以,在今 年的全国“两会”上,很多人 大代表和政协委员都为你们写 了提案,建议全社会都来关心 和帮助和你一样的留守儿童。 他们提出了一些解决办法,比 如:要求留守儿童的爸爸妈 妈,一年当中必须有几次回乡 探视等。
  
  那么,在这 段等待团聚的时 光里,你可以做 些什么呢?
  
  小韦的父母 在遥远的外地打工,他和爷爷奶奶一起生 活。爷爷奶奶年纪大了, 既不能帮他辅导功课,也不能 十分顺畅地和他交流,小韦常 常在夜晚来临时,独自坐在家 门口想念爸妈。
  
  但小韦并没有因此过于 苦恼。他知道,爸妈外出打工 是为了养家,让他和爷爷奶奶 过上更好的生活;他也看到 过爸妈在外地怎样勤奋地工 作——每天不到5点就起床, 天黑才能回家,他们自己省吃 俭用,把赚来的钱都给小韦买 新课本和新书包……小韦打算 在父母不在家的日子里,像他 们一样勤奋自立。
  
  小韦周围有很多同学, 父母也外出打工了。没人管 着,那些同学常常去网吧打 游戏、甚至逃学,但小韦有自己的选择:每天按时上 学、完成作业,他还帮爷爷 奶奶做家务!
  
  尽管爸妈忙,有时顾不 上和他联系,但小韦坚持每周 给父母打一个电话,和他们聊 天;为了排解寂寞,小韦参加 了学校足球队,交了很多好朋 友,有什么心里话,也会对信 任的老师和朋友说……就这 样,小韦像一棵仙人掌,顽强 地在没有父母陪伴的逆境中成 长,收获了坚强和独立。
  
  彤馨,父母不在身边实 属无奈,但知心姐姐希望你也 能够像小韦一样,振作起来, 把今天必须要面对的苦难,当 作成长的动力:努力学习、增 长本领,做个让父母放心的好 孩子。长大以后,再用你的本 领,和伙伴们建设好自己的家 乡,让爸爸妈妈们 不再颠沛流离,让 更多的孩子都能在 父母身边快乐健康 地长大!
  
  知心姐姐 供稿 高颖

最新评论

  • 验证码: