妈妈,请别再这样做!
10-11    少年中国 人参与 0评论
  
  朋友圈里,有一批晒娃党。
  
  他们的镜头无时无刻不朝向自己家的宝宝,偶尔还会不经意间放出宝宝的“羞羞照”!
  
  殊不知,在大人们在声讨侵害隐私的各种行为时,他们自己却侵犯了宝宝们的隐私。
  
  尊重孩子,是为人父母必备的基本教养。
 
1.jpg
  
  最近,刷朋友圈时发现了一件看似不起眼却令人惊恐的事情——家长晒娃。
  
  咦,家长晒娃难道不是很正常的吗?
  
  但是如果在晒娃的时候将孩子的隐私赤裸裸的“公之于众”,就有问题了!
  
  孩子也是一个独立的个体,不是家长的附属品,再小的个体也有保护自己隐私的权利,请尊重每个孩子的隐私。
  
  之前,一位妈妈在朋友圈晒娃的照片火了,说自己孩子在天安门广场和故宫“又随便拉尿尿了”,还配上“害羞”的表情。
  
  这样不文明的行为毫不意外地遭遇到了大量网友的指责和抨击。
 
2.jpg
  
(图片来源于网络)
  
  但更多的,则是网友在指责母亲暴露了孩子的隐私部位。
  
  照片里,孩子的隐私部位堂而皇之地出现在大庭广众之下,成为了母亲和友人们亲密玩笑的谈资。
  
  试想,等这个孩子长大,知道他曾在公众面前“直播撒尿”,是一种什么样的心情?
  
  在大人们声讨对隐私的侵犯,并告诉孩子要尊重隐私时,但他们自己却侵犯了孩子的隐私。
  
  这对孩子来说,这是很大的伤害。
 
3.jpg
  
  很多孩子在成长的道路上,都经历过自己的爱物被家长送人、自己的辛苦却被父母当做玩笑嘲弄等尴尬。
  
  太多时候,我们都在被父母以“爱”的名义不自觉侵犯。
  
  小时候,我们穿着开裆裤大哭的照片,成为了他们多年如一日的谈资,完全没有看到我们脸上的尴尬;
  
  小时候,我们私下分享给父母的“小秘密”被父母堂而皇之讲给亲戚时,他们脸上的眉飞色舞,却深深刺痛我们的心;
  
  小时候,我们达成和父母的约定后,却并没有等到约定兑现,多年后提及却只收到一句“你还记着啊”,我们内心的失落无人知晓;
  
  ……
  
  这一切都是只是,因为我们是孩子?
  
  很多年前在微博看到的一件事:
  
  重庆有个女孩,有一天最喜欢的小猫被母亲偷偷卖掉,跟父母同住的女孩只能含泪接受;
  
  5年后女孩自己买了房子,做的第一件事就是寻猫,愿意以当年20倍甚至更高的价格把猫买回来。
  
  能想象她当时得知猫被卖掉时的绝望心情。
  
  如今的中国式家长也曾是这种思想的受害者,但当他们为人父母时,却成为了他们最不愿意成为的人。
  
  受影响的子女又有了下一代时。有些伤害,是在不知不觉中发生的。
  
  孩子既是你的孩子,也是一个独立的个体。他们在出生之时,就被赋予了独立的意志,哪怕他还没有学会说不。对于孩子来说,父母只是帮助他们成长的角色,而不是主宰。
 
4.jpg
  
  父母能替孩子引路,却不该替孩子走路。
  
  尊重孩子,是为人父母必备的基本教养。
  
  很多父母潜意识里觉得孩子哪怕成年了,也是“小孩子”,不具备与父母平等对话的能力。
  
  但事实上,从心理学的角度来讲,孩子的自我意识从两三岁起就开始萌发了。
  
  一个两岁左右的宝宝,就会有清晰的“你”“我”“他”的所属权归属意识,随着成长,开始有更清晰的平等概念,对规则的平等也更加追求。
  
  如果父母不尊重孩子的意愿,打压他的自由意志,会让孩子渐渐觉得对生活失去掌控感,不敢表达自己的看法,总是依赖父母,没有主见、自信心低下。
  
  你要的尊严,孩子也需要有。
  
  你觉得偷看朋友的日记是一种不尊重人的行为,那偷看孩子的也一样;
  
  你不会随意在大马路上撒尿,那就不要让孩子这样做;
  
  你不希望你的隐私暴露在众人面前,就不要去取乐拍摄孩子并发朋友圈;
  
  你不喜欢在聚会上被人逼着唱歌,那就不要去逼迫孩子。
  
  宝宝们都是一个独立的人,理应得到尊重。
  
  希望爸爸妈妈们都能蹲下来,倾听我们的声音。
  
  转载自:听读馆

最新评论

  • 验证码: