为什么人会忘记梦里的事?
2018-09-29 10:02:36    中国红领巾
  
  每个人都会做梦,但很少有人能记住当天的梦境。有时,即使用尽全力去回忆,也想不到半点儿蛛丝马迹。这是为什么呢?难道有人偷走了我们的梦?
  
  且听红宝慢慢道来——
  
为什么会做梦?
  
  做梦,即入睡后大脑皮层未完全抑制,脑海中出现各种奇幻情景,是人类睡眠过程中的一种正常生理现象。人在入睡后,仍有一部分脑细胞在活动,这就是做梦的基础。
  
  睡眠的过程是呈周期性变化的。从清醒到刚进入睡眠状态的时候,是浅睡眠,然后再进入深睡眠,从深睡眠逐渐过渡到浅睡眠,再过渡到做梦,这个过程叫做睡眠周期。
 
1.jpg
  
  我们一晚上要经历四到五个睡眠周期。深睡眠、浅睡眠、梦都是独立的睡眠形式,梦不属于深睡眠也不属于浅睡眠。
  
为什么记不住梦里的事?
  
  研究表明,当我们进入睡眠时,并不是所有大脑区域都同时进入睡眠状态,负责记忆的海马体仍在勤勤恳恳地工作。
  
  在睡眠的前中期,我们的大脑皮层还很活跃,海马体与大脑皮层的交流依旧存在。在睡眠的后期,海马体逐渐停止工作,并进入休息。当我们醒过来的时候,海马体还没有进入工作。
 
2.jpg
  
  由此可见,在我们做梦的大部分时间,海马体是没办法帮我们整理记忆的。因此,大多数时候,我们都记不住梦里的事。
  
做梦会影响睡眠质量吗?
  
  有些人认为做梦不好,觉得做梦使自己得不到充分休息,会损伤大脑。
  
  其实,没必要这么担心和恐慌。科学研究发现,做梦不仅不会损失大脑,还可以锻炼脑的功能呢!
  
  当然,如果总是做噩梦,常常惊醒且影响日常生活,就另当别论了。
 
3.jpg
  
  遇到上述情况,一方面要试着调节自己的情绪,保持乐观;另一方面要及时咨询医生,寻找原因并治疗。
  
  以上关于梦的知识,宝宝们get到了吗?
  
  来源:科普中国

最新评论

  • 验证码: