进一个点球到底有多难?
2018-10-31 10:35:38    《中国中学生报》

   

  
  超级巨星C罗依靠一粒点球, 在世界杯首次上演帽子戏法,他 带领葡萄牙队3比3逼平西班牙队。 同时,他的一生之敌阿根廷球星梅 西,罚点球的时候,却因一个质量 不佳的半高球,被冰岛守门员哈尔 多松扑出!足坛巨星,却没有罚进 点球!这也使梅西非常懊恼。
  
  在对抗越来越激烈的足球比赛 中,罚球区(或“18码内区域”) 犯规的频繁发生,无论犯规是疑似 的,还是经过确认的,这一情况都 不会改变。在世界杯这样的大赛的 淘汰赛中,还会有点球大战来解决 平局的问题,结果表明,看似简单 的点球射门,即便是公认技术好的 球星,也不容易射进球门。
  
  英国奎宁奇咨询公司很早之 前就开始了与点球有关的研究,一 些知名运动员也成为他们的客户, 包括前面所说的葡萄牙前锋C 罗。
 
QQ截图20181031104504.png
  
  梅西们为什么射不进点球?
  
  这个研究项目的主管Hurrion 解释道:“足球教练倾向于让球员依靠应变能力自己解决问题。而我 们试图强调的是使用一种更科学的 方法来分析人类的运动。”
  
  Hurrion用自己的生物力学经验来分析点球。测试人员利用动态 捕捉技术,以每秒更少的帧数来捕 捉一个点球进行分析。球的速度、 球越过球门线的点、踢球者脚的位 置和他们的姿势也都可以纳入测量 的范围。
  
  守门员的姿态、位置和扑球的 方向也被记录下来。这一过程中捕 获的多个画面被层层叠加,然后就 可以进行比较了。
  
  传统观点认为,守门员避免点 球进球的主要因素,是决定扑向哪 一方的目标,重点是“读懂”对方 的助跑、射门甚至凝视。其实这是 不够的,其中射球的时机也同样重 要。
  
  一个强劲有力的点球可以在 0.4秒内到达球门,而球队里的守门 员,则平均需要大约0.6秒才能到达 目标,而到达目标后,门将还需要 整整一秒的时间,才能扑出射入球 门最角落的球。因此,这一过程实 际上并没 有给守门 员留下注 意球飞行 轨迹的时 间,这意 味着即使 是朝正确 的方向俯 冲,也可 能会因为 速度不够,而无法到达一个合适的 位置。
  
  相反地,射手们在射门前的暗示,可能误导守门员的判断,而这 通常是故意的。这些“暗示”使得 守门员处于“几乎不可能”扑出球 的情况。
  
  因此,研究指出守门员“必 须采取行动,以维持球能被扑下的 感觉”。这意味着要走一条非常精 确的路线,或者正如研究指出的那 样,“严格地靠近它们的最大行动 界限”。
  
  另外,根据足球规则,守门员 在球被踢出之前是不能移动的。
  
  时机很重要
  
  因此,第一个要素是时机—— 既不过早地行动(或者更确切地 说,不向对手暴露自己的意图), 从而给罚球队员选择射门方向的机 会,也不等待太久,这样会导致自 己缺乏扑救时间。
  
  第二个是所谓的心理游戏:表 情、冲刺以及假动作。由于守门员 反应时间有限,因此守门员、踢球 者和他们之间的博弈策略显得更加 重要。
  
  这项研究表明,成功的点球手 与能力较差的守门员的区别,一方 面在于他们的身体素质,另一方面 在于他们在分析罚球运动员的行为 时,是否能够将有用的信息与误导 性的信息区分开来。
  
  伦敦大学学院在英国进行的一 项研究支持了这一发现。该研究表 明,守门员无法在罚球情况下扑出 球的原因是,他们察觉到了明明不 存在的暗示性提示。
  
  简而言之,最好的守门员不会简 单地解读对手,他们会有选择性地 获取信息,并做出更为明智的决定。
  
  摘自 蝌蚪五线谱        
  
  编译 李彤馨

最新评论

  • 验证码: