AI 走进司法,比人类更公正?
2018-10-31 10:45:26    《中国中学生报》

  QQ截图20181031104934.png

  
  AI走进司法
  
  你能想象 AI 进入司法领域,影 响司法决策吗?事实上,美国许多 州已经开始接受 AI 介入司法决策程 序并对 AI 程序大加赞赏。不仅在美 国,AI 走入司法是全球未来的趋势。
  
  AI 的高效、不会疲惫是它的一 大优点。据报道,2016年上半年, 我国法院受案 1002.9 万,比 2015 年 同期增长了 18.94%,截至 2017 年 6 月 20 日,地方各级人民法院受理案 件已经突破 1428 万件,比 2016 同 期高出12.84%。可以看出,需受理 的案件在逐年增长。大量的案件, 有限的人手,处理这些案件的过程 必然十分漫长。因此,司法系统引 入高效的 AI 只是时间问题。
  
  AI 可以涉及司法的方方面面,从案件的受理、审查到判决过程都 将会有 AI 的影子。
  
  2017 年重庆江北区人民法院引 入 AI 帮助受理金融案件,人们不必 亲自到法院,只需要在指定平台录 入相关信息及材料,就能自动生成 标准的起诉状,在线提交法院。之后, 相关电子数据材料通过安全可靠的 数据交换系统,实时提交法院业务 系统审核办理。对于符合立案条件 的案件,智能一键生成案件受理通 知书、应诉通知书、举证通知书和 送达回证等文书材料,并自动生成 打印邮政专递的填录信息,省时省 事。
  
  在美国,案件的判决过程则有AI 的参与。一款名为 Compas 的系 统在威斯康星州的法院就十分受欢 迎。Compas 可以对被告进行风险评 估,若判定被告具有高风险性,代 表他对社会存在高威胁,将很有可 能再次犯罪。如果判定风险等级低, 那么这个人再次犯罪的可能性不大。 法院会根据Compas的评估结果对 被告量刑。从某种程度上来说,是 AI 决定了被告的判刑结果,它才是 真正的法官。
  
  AI 进入司法似乎是大势所趋, 那么 AI 司法真的那么完美吗?并不 是。AI 司法仍存在问题。
 
QQ截图20181031104934.png
  
  黑箱里的判决
  
  AI 参与的司法过程并非完全透 明化、公开化。
  
  不久前,美国威斯康星州的一 位被告,埃里克·卢米斯,就法院 借助AI程序做的判决结果提起上 诉。
  
  其实这本身只是一件寻常的 案件,但AI的介入让它变得不寻 常。在量刑过程中,埃里克接受了 Compas 提问。Compas 综合了他的 回答及之前的犯罪记录,根据自身 的算法,判定埃里克对社会有高风 险性。于是,法官按 Compas 的结 果判处埃里克 6 年有期徒刑。
  
  埃里克对判决结果表示不服, 本来他犯了拒捕罪和盗窃罪,依法 不应判处这么长的时间,而任凭一 款 AI 程序的分析,就给他加重了刑 罚。AI 程序凭什么就认定他“高风 险”?
  
  按照美国第六修正案,被告有 权利知道自己被控告的理由。但是, 在本案中,埃里克无法知道。因为 Compas 属于私人公司,它的计算程 序是商业机密,不能泄露。埃里克 就判决结果向威斯康星州最高法院 上诉,结果最高法院判定原判决有效,并补充认为Compas的报告是 有极大价值的,为司法判决提供了 直观的数据信息,有助于司法的公 正。
  
  AI 的判决过程就像是一个黑箱 子,输入数据,得出结果,但过程 未知。尽管创造它的公司和法院都 告诉我们,它很公平。但它如何公平, 我们不知道。以牺牲知情权换来的 “公平”,你愿意接受吗 ?
  
  未来的AI司法
  
  为了保证人们的知情权,一个 可查看的程序也许会是未来的发展 趋势。
  
  如果这些参与司法的 AI 计算过 程可以随时获取,如果有人质疑司 法判决的公正性,就可以查看 AI 是 如何得出这种结论的。这样的 AI 判 决就不再是黑箱里的秘密了,同时 也有利于对整个司法过程的监督。 这是各个开发公司所要解决的难点。
  
  当然,在发展 AI 的同时,我们 更要完善法律系统,只有向 AI 输入 更完善的法律知识,才能保证 AI 做 出的判决更加公正合理。
  
  AI 法官已经逐渐向我们走来, 在此之前,我们还需要好好准备准 备。
  
  张辰

最新评论

  • 验证码: