曾经敌国的王冠成了国宝
2018-10-09 15:41:29    中少总社阅读魔方
  
  央视播出的《如果国宝会说话2》第一集,向人们展示了匈奴的鹰顶金冠饰。而人们在这件欣赏精美的国宝的同时,不禁产生一个疑问:匈奴人的王冠,怎么会成为我们的国宝呢?
  
1.jpg
  
匈奴金冠
  
  这件匈奴可汗戴的金冠,是内蒙古鄂尔多斯杭锦旗发现的。那是一顶战国时代的纯金王冠,这金冠最上面的部分是一只展翅高飞的雄鹰,它下面的冠饰、头箍上都有纹饰,上面还有狼羊咬斗纹、卧马纹,并且冠顶雄鹰的头和颈是用绿松石制成的,非常精美。这件珍贵的文物现在保存在呼和浩特的内蒙古博物院。
  
2.jpg
 
鹰顶金冠饰
  
燕然未勒归无计
  
  匈奴的王冠怎么会到了我国的博物馆里呢?这就要从汉匈对峙说起。匈奴是北方草原上一个古老的民族,从西周起长期是中原王朝的巨大威胁。
  
  著名的汉武帝用兵匈奴后,匈奴势力逐渐衰落。特别是作为中国军人最高武功的“封狼居胥”,霍去病对匈奴的打击可谓伤筋动骨。还有一次能够与之相提并论的战功就是“勒石燕然”,也叫“勒石燕然”。
  
3.jpg
 
燕然石刻发掘现场
  
  这个词出自北宋文学家范仲淹的《渔家傲·秋思》:“燕然未勒归无计”。它引用了一个典故:汉武帝用兵西域后,匈奴分裂成了两部分,南匈奴归附东汉了。公元89 年,东汉大将军窦宪远征塞外,打败了屡次侵犯汉朝的匈奴人,在燕然山(今蒙古国杭爱山)上刻石纪念这次远征。
  
匈奴去哪儿了?
  
  北匈奴一直往西,经过里海寻找新地盘。300年后,他们在欧洲发现了一大片草原,就赶走了原先住在那里的东哥特人。匈奴尾随东哥特人,追击到西哥特人住地。西哥特人迎战匈奴,结果大败,只好渡过多瑙河向罗马帝国境内迁移,到罗马帝国生活。后来,哥特人和其他部落一起反抗罗马的统治,古老而强大的罗马帝国渐渐衰败,最后灭亡了。也有人认为,导致西罗马帝国灭亡的匈人与匈奴人不是一个种族。
 
4.jpg
  
古代陆上丝绸之路和匈奴人
  
  丝绸之路,是古代中国经西域与地中海沿岸国家进行商业贸易的通道,有陆上丝绸之路和海上丝绸之路之分。
  
  汉唐两代的丝绸之路,经中亚、西亚到达地中海地区,和欧洲联系起来,因为双方商人贸易的主要商品是丝绸,所以这条通道被称为陆上丝绸之路。然而当时汉朝向西开拓这条路线最初并不是为了和西方人做生意,而是为了寻求盟友,共同对付强大而凶悍的匈奴人。
 
5.jpg
  
  西汉武帝时期,张骞曾出使西域(主要指今新疆和中亚地区),建立和西域各国的联系,配合汉军对匈奴的作战,并维护西域的和平和稳定,使沿途的经济贸易成为可能并一度繁荣。张骞出使西域被称作“凿空之旅”,张骞被认为是丝绸之路的开拓者、“世界史开幕第一人”。当然,要不是为了和当时的月(Ròu)氏国联合对抗匈奴,张骞也不会两次出使西域。所以说,匈奴人和丝绸之路的开拓有着很大的关系。
  
6.jpg
 
张骞出使西域
  
  依现在的观点来看,草原游牧民族的生存法则与中原有所不同。当灾年来临时,草原上的牛羊倒毙,南下抢夺在他们看来是很自然的事。有一个强大的对手,对华夏来说到底是幸还是不幸呢?有一个强大的对手,它是我们变得更强大。随着南匈奴内附,这个古老的民族早已融入了中华文明的大家庭中。

最新评论

  • 验证码: