谢灵运: 我就想写诗赞山水,不想干别的
2018-10-11 09:58:14    《中国中学生报》

   QQ截图20181011101208.png

  
  中国山水诗的鼻祖叫谢灵运,他是南北朝 时的大诗人,他的山水诗把自然界的美景引进 诗里,使山水成为独立的审美对象,对后代影 响巨大。
  
  谢灵运是个怎样的人?
  
  王谢家族
  
  西晋灭亡后,琅邪王司马睿 在晋朝贵族与江东大族的支持下于 建康(今江苏南京)称帝,建立东 晋,史称晋元帝。当时,东晋势 力最大的士族是以琅琊王氏(名 相王导、书法家王羲之都是这一家 族)、陈郡谢氏为代表的北方士 族,他们避战乱,随司马睿南下。
  
  谢安是陈郡谢氏家族的大人 物,一直隐居东山,最后拗不过朝 廷百般邀请才出山,还给后人带来 个“东山再起”的成语。谢安出山 后做了一件大事,出兵8万在淝水 打败了前秦苻坚率领的号称百万大 军。谢安在朝廷运筹帷幄,在战场 具体指挥的是谢安的弟弟谢石、侄 子谢玄。
  
  才高八 斗
  
  有成语叫“才高八斗”,指 才能特别高。这句话是谁说的呢? 是谢玄的孙子谢灵运。谢灵运很佩 服曹操的儿子曹植,佩服到什么程 度?有一次,他说:“天下的才 (才能)总共有一石,曹植独占八 斗,我得一斗,天下共分一斗。” 大家听了他的话,估计会这样想: “你佩服曹植是假的,让大伙佩服 你才是真的。”
  
  谢灵运确实狂,但也有底 气。比谢灵运小80多岁的文学批评家钟嵘编诗歌评论集《诗品》,把 诗分成上中下三品,陶渊明的诗被 排在中品,而谢灵运的诗排在上品 中的上品。
  
  谢灵运的粉丝很多,最大的 粉丝要数李白,李白诗里屡屡提及 谢灵运,既仰慕他狂傲不羁的性 格,也佩服他的才气。
  
  因逆境而喜山水
  
  谢灵运是官N代兼富N代,家 里钱多得是。他人20多岁还在寻找 出头之路时,人家小谢虽然功没 成,但名已就了,18岁就继承了康 乐公的爵位。
  
  然而,天变了。420年,权臣 刘裕取代了东晋,自己当了皇帝, 国号“宋”,史称宋武帝。在东晋 呼风唤雨的谢家不灵了,36岁的谢 灵运由公爵(康乐公)降为侯爵 (康乐侯)。
  
  侯就侯吧,反正还是贵族,
  
  日子还得过啊。正巧刘裕的二儿子 庐陵王刘义真喜欢结交文人,谢灵 运成了座上宾,他们一帮人没事就 在一起吃吃喝喝、吟诗唱曲。但好 日子没过多久,刘义真被判了死 罪,谢灵运跟着倒霉,被放逐到永 嘉郡当太守。
  
  永嘉就是现在浙南温州一 带,当时属于偏远地区。可谢灵 运一看,哇,好山水啊。官场险 恶,让他忘形于山水之间,既然 有文才,何不写写山水呢?在永 嘉,他游走河山,一首首诗喷薄而 出,拦都拦不住,终于成为中国山 水诗的鼻祖。“池塘生春草,园 柳变鸣禽”“野旷沙岸净,天高 秋月明”“林壑敛暝色,云霞收 夕霏”“明月照积雪,朔风劲且 哀”……他的诗一写成,就会流传 到都城建康,在王公贵族中传阅, 成为一时之风尚。
  
  为了方便游玩,谢灵运还发 明了一种鞋——谢公屐。这种木鞋 的鞋底有两个木齿,上山去其前 齿,下山去其后齿,上山省力,下 山防滑。李白在《梦游天姥吟留 别》写“脚著谢公屐,身登青云 梯”,说的就是这。
QQ截图20181011101234.png
 
  
  造反了?
  
  宋武帝刘裕死后,他的儿子 刘义隆即位,即宋文帝。文帝欣 赏谢灵运的文才,启用他为秘书监,负责写晋朝的历史。可谢灵 运就喜欢写诗游走,常常十天半 个月不上班。后来,有人诬告他 谋反,宋文帝虽不信,但还是把 他贬到了荒僻的临川(今江西临 川)为官。虽然苦点,但谢灵运 依旧遨游山水,依旧荒废政事。
  
  谢灵运当永嘉太守时就不怎 么干公事,肆意游玩。因为家族 有钱,他又天性奢侈,游玩时常 携上百奴童婢女,以至于惊扰百 姓。连他的弟弟都劝他收敛,可 他不听。如今不论在中央还是地 方,他都疏于公事,肆意而为, 终于惹恼了一个大人物。
  
  这个大人物就是刘义康,宋 文帝的弟弟、封彭城王。他对游 手好闲、不务正业的谢灵运很是 反感,就打算把他抓起来,给他 个警示。哪想到文弱的谢灵运不 知哪根筋动了,竟兴兵拒捕,把 刘义康派来的人抓了。这是死罪 啊,但宋文帝爱其才,下诏削籍 为民,发配到更远的广州。
  
  433年,有人告发说谢灵运 暗中派人购买武器劫救自己。这 本是桩悬案,但宋文帝可能没有 耐性了,以“叛逆”罪名处死了 谢灵运。
  
  49岁,一颗文坛巨星就此 陨落。
  
  黎楠

 

最新评论

  • 验证码: