有趣的偏旁
2018-10-12 09:50:14    《中国中学生报》

   QQ截图20181012095721.png

  
  “你的手太凉了,我给你捂一 捂。”看着好温馨,但字用错了。 “捂”(wǔ),是封闭或遮盖起来的 意思,而没有“接触使变暖”的意 思。不好意思了、害羞了,我们 会“捂脸”;单位发生了不想让外 界知道的丑事,相关领导可能就想 “把事情捂住”;我们管蒙着头睡 觉,叫“捂着被子睡觉”“用被子 把头捂上”。这个“捂”,就是封 闭、遮挡、遮盖的意思。
  
  让冰凉的手变热,就要用 “焐”(wù),这个字的意思是“用 热的东西接触凉的东西,使它变 热”,其偏旁是火,而火是热源
  
  偏旁不同,字义就不一样了。
  
  从构成看,汉字可分成独体 字、合体字两类。没有偏旁的字叫 独体字,如山、日、月、牛、羊、 马、上、下、大、小等。有偏旁的 字是合体字,像江、河、湖、海、 休、取、涉、森、竿、架等。
  
  偏旁,是指构成合体字的部 件。在汉字里,偏旁,要么表义,
  
  要么表音。过去,称合体字的左方 为“偏”,右方为“旁”;现在, 我们统称为“偏旁”,位于字左边 的叫“左偏旁”,位于字右边的叫 “右偏旁”。
  
  琢磨偏旁也很有意思。
  
  有些偏旁是单纯的偏旁,有些 偏旁本身就是一个合体字,可以继 续拆分。
  
  “巛”“灬”念什么?很少有 人知道,大家只知道它们是偏旁。 其实,每个偏旁本身都是汉字,因 为极少使用,或者可以被其他字 代替,变成了生僻字,多数早已 死亡,所以大家都不知道。我们在 《新华字典》和《现代汉语词典》 里查不到这类字,但《汉语大字 典》中有收录。
  
  “巛”是偏旁,但它也是一个 字,有两个读音。读chuān时,同 “川”;读shùn时,同“鬊”。
  
  “灬”是偏旁,但它也有读 音,而且也是两个读音:读biāo 时,烈火的意思;读huǒ时,同 “火”。
  
  食品变焦了,就是 “煳”了,因为是火让它变 焦的,它的偏旁是火。推 而广之,任何东西被烤焦 了,都用“煳”字。那么, “糊”字呢?“糊”字也同 “煳”,也有烤焦的意思。 但“糊”的字义要广得多, 它的偏旁是米,指的是粥之 类的食物很黏稠。具体讲, “糊”字发hú的音时,指涂 附、裱糊,像糊墙、糊窗 户;发 hū 的音时,指涂抹 或黏合使之封闭起来,如糊 了一层泥、用泥把它糊上。 “糊”还发hù音,指像粥一样的食物,如面糊、辣椒糊。发hù 音时,还有蒙混、敷衍的意思, “先把他糊弄过去再说”。
  
  “赔”与“败”也有趣。
  
  “赔”的偏旁是贝,“贝” 是古人最早的钱币,这里指“钱 财”,所以“赔”字就和钱有了关 系。“咅”本意是“拥护或背叛 (所立之君)”,引申为“增加或 减少”,于是,“赔”字就和亏 损、补偿损失有了关系,如赔本、 赔钱、赔偿、赔罪。
  
  那么“败”呢?它不是失 败的意思吗?和钱有关系吗? “败”的本义是“毁坏”。它看 上去由左右两个偏旁组成,一般 认为左边的“贝”是形旁,右边 的“攵”是声旁。其实,“败” 是一个会意字,左边的“贝”表 示古代充当货币的贝壳或珍贵物 品,右边的“攵”本身也是会 意字,意思是击打、打击。用 棍子打击贝壳,当然就是毁坏 钱财了。“败”的本意后来引 申开来,指毁坏其他有价值的物 品,比如:管秋天的落叶叫“败 叶”、管凋零的花朵叫“残花败 柳”。再进一步引申,抽象的事 物被毁坏也可以叫“败”,“失 败”就是这么来的,还有我们常 说的“败笔”,以及成语“功败 垂成”“身败名裂”等。
  
  题外话:我们常把偏旁部 首连在一起说,认为“偏旁”和 “部首”是一回事,其实是两回 事。偏旁和部首是两个不同的概 念。一般说来,部首也是偏旁, 是表义的偏旁,但偏旁不一定是 部首,偏旁与部首是整体与部分 的关系。
  
  黎文

最新评论

  • 验证码: