“汗血宝马”真的存在吗
2018-10-16 11:03:09    中少总社阅读魔方
  
  新一季的《如果国宝会说话》有一期节目介绍了一件国宝——铜奔马。这件国宝还有一个更加响亮的名字——马踏飞燕。
  
铜奔马还是“马踏飞燕”
  
  “马踏飞燕”是一件东汉时的青铜器,又称铜奔马,1969年出土于甘肃省武威市凉州区雷台汉墓,现收藏于甘肃省博物馆。这件青铜器展现出骏马奔驰的形象,骏马的右后马蹄下踏着一只飞鸟,令骏马看起来如同在凌空飞腾,那速度仿佛赛过飞鸟。
  
  其全身的着力点集中在一足上,掌握了力平衡,表现了高超的工艺水平。这匹战马姿态异常神骏,动感十足,显示出它矫健的英姿和追风逐电的神速。
  
  我国文学家和历史学家郭沫若先生曾经把这件青铜器命名为“马踏飞燕”,认为飞鸟是一只燕子。但也有研究认为飞鸟的尾翼平展而不是叉开,所以并不是燕子,而是龙雀(风神)或者鹞鹰、隼之类的飞禽。因此这具铜奔马又有“马超龙雀”“马踏飞隼”等名字。
 
1.jpg
  
  这匹马有典型的西域马的特征,而我国传统的马为蒙古马种,体形较为矮小。那么,这件雕塑为什么会有西域马的特征呢?
  
  故事还要从2100多年前讲起……
  
求马征大宛
  
  张骞出奉命使西域,路过一个叫大宛(yuān)的国家。他回来告诉汉武帝大宛有很多好马,这些马据说是天马的后代,非常神骏,一日能奔跑一千里,人称汗血马。
  
  汉武帝听说大宛竟然有这样的好马,就一心想得到它。他派使者带了礼物和金马到大宛国的贰师城去,想求得汗血马。谁知大宛国王拒绝了使者的要求。使者大怒,大骂着把金马砸碎,转身就走。使者的言行激怒了大宛国王,他派人杀死使者。
  
  消息传回长安,可把汉武帝气坏了。他拜李广利为贰师将军,命他率军远征贰师城,一定要得到汗血马。
 
2.jpg
  
  李广利带领着汉军出发了。然而从大汉出发到大宛国的路途实在太遥远了。李广利率的汉军被大宛国人打得大败,只好退兵。汉武帝气得命人关闭玉门关,不让他们进入关内。李广利只好留在敦煌一带。
  
  经过一年多准备,汉武帝给李广利增兵,命令他再次远征大宛。这次李广利率领6万精兵,还有3万匹战马,以及数以万计的补给队伍浩浩荡荡地开往大宛。李广利率军将大宛都城包围,猛攻了40多天,不但攻破外城。
  
  大宛国的贵族们害怕了。他们把国王杀了,又答应让李广利随便挑选汗血马。李广利这才撤兵,带了上等汗血马几十匹,普通汗血马3000匹,得胜回国,从此西域神骏的汗血马传到了中原……
  
汗血马为啥流“血汗”
  
  汗血马是中国历史上有名的宝马良驹,最早出现在汉代的史籍当中,是当时西域大宛国出产的良马。这种马不仅耐疲劳、体力强劲,而且奔跑速度非常快,据说能“日行千里,夜走八百”,是不可多得的良种战马,在冷兵器时代的战场上能发挥重要的作用,深受欢迎。
  
  汗血马有一个特别之处:据说它高速奔跑时肩部和脖颈会流出血红的汗,它也由此而得名。人们认为这可能是因为汗血马肩部和脖颈的毛细血管发达,当汗血马高速奔跑时因为体温升高、血流加快,所以有少量血液渗出体外。但也有人认为是某种寄生虫导致汗血马流出血红色的汗液;或者仅仅因为汗血马的毛很细密,当枣红色或者栗色的马大量出汗时肩颈的毛色变得鲜艳,就好像流血一样。
  
  时至今日,纯种的汗血马在世界很多地方都已经绝迹,仅存于中亚的土库曼斯坦。实际上汗血马在土库曼斯坦也被当作国宝,它的形象还被绘制在土库曼斯坦国徽的中央。今天的汗血马又叫阿哈尔捷金马,土库曼斯坦还曾向我国领导人赠送汗血马作为礼物呢。
 
3.jpg

最新评论

  • 验证码: