夜空中最亮的星
2018-10-17 16:40:53    《中国中学生报》
  
  撰文/ 兰师
  
1.jpg
 
  奥斯卡·王尔德是谁?他是19世纪80年代最“毒舌”的“段子手”,出生在爱尔兰,身兼作家、剧作家、诗人数个身份,是英国唯美主义运动的倡导者。在当时由于他的思想过于尖锐,也曾掀起轩然大波。
  
  王尔德作品众多,以剧本和小说最为突出,相比之下,童话数量不多,但知名度可比肩安徒生童话与格林童话。他的童话华丽而伤感,主人公追求爱与美,却没有圆满幸福的结局。
  
  10月16日是王尔德的诞辰,今年刚好是164周年。笔者分享几本王尔德的童话,以作纪念。
  
  关于奉献与牺牲——《快乐王子》
 
2.jpg
  
  城市中心竖立着快乐王子的雕像,他眼睛上镶嵌着蓝宝石,剑柄上点缀着红宝石,身上贴满金叶子。一只燕子经过,看见他在流泪,便上前询问原因,得知他可以看到人们的疾苦。他要燕子将他的眼睛、剑柄和金叶子,都拿去救济可怜的穷人,燕子照做了,却也错过了避寒的最佳时机,死在了他的脚下。王子的铅心和燕子冻僵的尸体,被上帝誉为“这个城市最宝贵的两样东西”。
  
  这是一部饱含人文关怀的童话,快乐王子是善的化身,辅助王子的小燕子则是博爱的象征,两者在奉献与牺牲的过程中成为至美的存在。
  
  关于无私——《自私的巨人》
 
3.jpg
  
  巨人拥有一座美丽的花园,却不欢迎孩子们来玩耍,从此花园只剩寒冬,花儿也不再绽放。有一天,孩子们偷偷进来玩耍,巨人发现积雪消融,春风吹了进来,有个孩子站在树下。巨人把这孩子抱到树上,然后打破了花园的墙壁,宣布花园属于孩子们。多年以后,巨人垂垂老去,心中仍惦记着曾被自己抱过的那个小孩。他惊喜地发现这个孩子再次出现在花园里。第二天,巨人去世,他的灵魂升入天堂。
  
  童话里树下的小孩只是一个意象,王尔德以柔软的笔触,描绘了一个孩子的形象,并委以唤醒世人的任务,告诉人们善良无私的人总会有一个好的归宿。
  
  关于悲悯——《少年国王》
  
  公主的私生子流落宫外成了牧羊人,老国王弥留之际将他召唤回来,宣布他为下一任国王。新国王狂热地追求美,他命人四处寻觅稀有值钱的美丽物件,还让人去做精美绝伦的服饰。忽然这几日他接连做梦,梦到穷人因他的穷奢极欲而苦不堪言,甚至丧失生命。他幡然醒悟,在登基典礼上以牧羊人的皮袄为衣,夜荆棘为王冠。可是贵族们都不认可他,认为国王穿得像乞丐。就在这时,国王头上的荆棘枯枝忽然开出美丽的花,阳光照进来,为他的破旧皮袄镀上了金色丝线……
  
  少年国王在不了解人民疾苦之前,热爱奢华的美,也伤害了许多生命,但当他从梦中看到一切,悲悯之心觉醒,毅然放下了表面华美的事物,也获得了内心的至善。
  
  关于自省——《星孩儿》
  
  星孩儿被一对夫妇收养,他容貌美丽,却瞧不起他人,甚至在亲生母亲找上门时,只因母亲衣衫褴褛,便恶语相向拒不相认。他因此变得丑陋,心中悔恨不已。几经波折,星孩儿找到了亲生母亲,他哭着向她忏悔,最终恢复容貌。原来星孩儿的父亲是国王,星孩儿成了新国王。但星孩儿的内心仍饱受折磨,不久之后便过世了。
  
  这篇童话涉及王尔德作品中少见的“罪与罚”话题。也许王尔德对星孩儿的惩罚太沉重,都说“知错能改,善莫大焉”,但在王尔德的笔下,结局并没有在美好时刻戛然而止,惩罚被贯彻到了最后。
  
  读王尔德的童话,不同年龄段的人会有不同的感受,这不单单是写给孩子的童话,也是写给成人的关于美与善的警示。
  
  本文首发于《中国中学生报》第2381期
  文编/宋莹莹

最新评论

  • 验证码: