从蒸汽机车的发明者是谁说起
2018-10-26 15:33:31    中少总社阅读魔方

   

  
  前些天,一个小读者来电说:“你们《漫画名人故事》里说蒸汽机车的发明者是斯蒂芬森,和我看过的书里说的不一样,希望改过来。”今天,我就带大家回顾一下蒸汽机车的发展历程。
  
工业革命
  
  首先,我们要明确的是,蒸汽机是在工业革命的背景下发明的。而18世纪60年代,珍妮纺纱机的发明成为了这次工业革命的标志。
 
1.jpg
  
蒸汽机
  
  事实上,世界上第一台蒸汽机的出现要你想象的早得多——公元1世纪,古希腊数学家希罗发明了汽转球,这是蒸汽机的雏形。
  
  之后,法国物理学家德尼斯·帕潘提出了蒸汽机的基本原理,但这只是工作模型,并不具备实用价值。
  
  1698年,英国工程师托马斯·赛维利发明制造了一台应用于矿井抽水的蒸汽机,人类继自然力(人、畜、水等)之后,首次把蒸汽作为一种人为制造动力,但这种机器还极不完善。
 
2.jpg
  
  1712年,托马斯·纽科门制造了纽科门蒸汽机,但这种蒸汽机效率很低。
  
  接下来,我们的熟人瓦特登场了。他在蒸汽机发展史上的贡献主要是两条:一是发明了可以保持真空的冷凝器,二是他把蒸汽机的直线往复运动转化为旋转运动,极大地扩展了蒸汽机的应用。这下,宣告了蒸汽时代的到来。
 
3.jpg
  
  1780年,许多工厂建立,它们是以瓦特蒸汽机为动力的,代替了以水车为动力的手工作坊。
  
蒸汽机车
  
  1869年,法国首先出现了蒸汽汽车,但是它的速度还赶不上自行车。
  
  理查德·特里维希克设计了轨道,形成了机车在轨道上行驶的格局。
  
  1825年,斯蒂芬森“旅行号”试驾成功,标志着铁路运输时代的诞生。“火箭号”更是跑出了38.5公里/小时的时速,远远超过了马车的速度,马车旅行逐渐被取代。
  
4.jpg
火箭号
  
蒸汽轮船
  
  1805 年,美国人富尔顿发明的蒸汽轮船。
 
5.jpg
  
  因此,就像在蔡伦之前也有纸,但蔡伦是“实用造纸术”的发明者一样,虽然在斯蒂芬森之前也有蒸汽机车,但那是实验性质的,人们还是普遍把英国人斯蒂芬森看作蒸汽机车的发明者。
 
6.jpg

最新评论

  • 验证码: