“虽远必诛”这句话从哪儿来?
2018-10-30 16:51:58    中少总社阅读魔方
  
  随着中国国力的强盛,中国人的自信心也回来了。最近,看《战狼2》《红海行动》这些电影时,又听有人说“犯强汉者,虽远必诛”这样的话。那么你知道这句话是从哪儿来的吗?
  
西域都护府
  
  自从张骞出使西域以后,西域各国就生活在汉朝和匈奴的夹缝之中,两边都不敢得罪。匈奴打不过汉朝,但一有机会匈奴就挑拨西域各国跟汉朝开战。在匈奴暗中支持下,楼兰国、车师国、大宛国、龟兹国、乌孙国和西羌部落都跟汉朝打过仗,不过都被打败了。
  
  公元前60 年,汉宣帝在西域设置了西域都护府,任命郑吉担任首位都护,也就是西域的最高长官。他的职责嘛,就是管理西域的几十个国家。如果它们闹矛盾,他就当和事佬;如果它们被侵略,他就调遣军队帮忙抵御。另外,他还得客串公路管理局局长,保证丝绸之路畅通。
 
1.jpg
  
五单于争立和南匈奴内附
  
  匈奴可没空管汉朝的什么都护,这时他们正忙着闹内乱呢。开头是两帮人对着干,打着打着分裂成五派,有五个人都号称自己是老大。又经过一番厮杀,最后匈奴形成南北对峙的局面:北边归郅支单于,南边归呼韩邪(yé)单于。
  
  郅支单于实力雄厚,野心勃勃,连续向南发动进攻。呼韩邪单于抵挡不住,决定投靠汉朝。公元前51 年,他亲自来到长安拜见汉宣帝,并率领部众南下靠近汉朝边塞。汉宣帝加派军队驻守那里,协助他们抵御郅支单于的进攻。
  
康居国国王引狼入室
  
  有了汉朝的支持,呼韩邪单于一下子有了底气,反过来攻打郅支单于。这下,轮到郅支单于头疼了。他支撑不住,只好向西迁移,吞并西域的几个小国。不过,强大的乌孙国和汉朝是盟友。他正为这件事心烦,收到了康居国王的信。
 
2.jpg
  
  这建议正合郅支单于的心意,他立刻率领军队赶到了康居国。康居国国王热情地接待了他。接着,两国军队联合起兵,向乌孙国发动了进攻。乌孙国抵挡不住,被打败了。
  
  郅支单于赖在康居国不肯走,非要康居给他建一座大城当答谢。康居国王后悔自己引狼入室,只好自认倒霉,给郅支单于建了一座单于城。郅支单于把自己当成西域老大了,要西域各国马上给自己进贡。
  
陈汤的名言相当热血
  
  郅支单于越来越嚣张,有个人再也看不下去了,他就是在西域都护府担任副校尉的陈汤。可是他只是个副职,西域的事儿还是得由都护大人说了算。这时候的西域都护叫甘延寿,甘先生做事谨慎,他决定先向皇帝请示再出兵。
 
3.jpg
  
  那时没有电话和网络,写信到长安,一来一回需要很久。陈汤担心耽误作战时机,就做出了一个大胆的决定。
 
4.jpg
  
  没错,这封诏书是陈汤伪造的。他拿着假诏书征调军队,并要求西域各国派兵支援。甘延寿想拦也拦不住,只好答应配合。
  
  公元前36 年,四万大军集合完毕,赶到康居国附近,对郅支单于所在的单于城发动了进攻。
  
  汉军的箭像暴雨一样铺天盖地而来,匈奴兵疲于应付,渐渐溃散。郅支单于气急败坏,把太太和宫女都拉上城墙,命令她们拿起弓箭加入战斗。不过即使这样,匈奴人也没办法抵挡汉军的猛烈进攻,郅支单于被箭射中鼻子。
  
  陈汤的步兵爬上城墙,进入城里,打开了单于城的大门。汉军大部队紧跟着冲进去一通砍杀,势不可当,最终占领了该城。
  
  陈汤的部下斩杀了郅支单于,同时陈汤写了一封信向汉元帝报告整件事。在信的最后,陈汤写下了一句很热血的话:“明犯强汉者,虽远必诛!”
 
5.jpg
  
  这句话的意思是:凡是侵犯大汉帝国的,无论多远都要让他受到惩罚!

最新评论

  • 验证码: