为什么大部分深海动物很难看?
2018-10-16 11:22:57    中国红领巾

   地球超过70%以上的表面都被海洋覆盖,但人类对深海的了解却少得可怜。每年,科学家都会发现新的深海物种。  

  不过,红宝看了它们的照片后忍不住想问:它们咋长得这么奇葩?
  
  今天,我们一起来大开眼界~
  
“大眼贼”
  
  有人开玩笑说:海底太黑,反正互相都看不见,所以就随便长了。
  
  这话的前半句说得还是比较有道理的:在海底,所有个体都要尽量发现别人,避免别人发现自己。海底非常黑暗,想看清楚东西,眼睛必须要大,收集一切可能的光线。这也就是为什么有些动物眼睛长得比例失调,成了“大眼贼”。
  
玻璃头桶眼鱼
 
1.jpg
  
  比如说这位玻璃头桶眼鱼(又叫管眼鱼),它头上像大脑一样的俩球,其实是它的眼睛,而脸上的两个小孔是它的鼻孔。它的眼睛在透明的脑袋里,可以让自己的视野更广阔。
  
斧头鱼
 
2.jpg
  
  还有一种斧头鱼,眼睛也大得吓人。不过,它的个头很小,只有十几厘米长,常常成为很多深海鱼的食物,大眼睛可以帮它更容易发现天敌。看来,在深海“活着”真不是件容易事儿啊……
  
“无眼怪”
  
  有眼睛大得吓人的,自然就有反其道行之的。有些动物干脆放弃了眼睛,靠其他感官来了解世界。这些“不长眼”的动物,了解一下?
  
鼬鱼
 
3.jpg
  
  鼬(yòu)鱼就将眼睛退化掉了。
  
双色鳢
 
4.jpg
  
  双色鳢(lǐ)的眼睛也几乎全部退化。
  
  其实,很多陆地动物,由于生长在土壤或洞穴水源中,也放弃了视力,靠触觉和嗅觉来感知,如星鼻鼹鼠、盲蛇等,而蚯蚓压根就没进化出眼睛。
 
5.jpg
  
“大嘴精”
  
  深海动物除了要有眼睛或者其他感官,想要活下去还必须吃东西,此时有一张大嘴就是非常必要的了。
  
蝰鱼
 
6.jpg
 
  
  蝰(kuí)鱼是海洋深处的凶猛捕食者之一,有着一张大嘴和长长的尖牙,它们的牙长到嘴里都放不下!科学家认为,它们的捕猎方式是快速游向猎物,然后把猎物钉在自己的牙齿上。
  
鮟鱇
 
7.jpg
  
  另一种典型的大嘴鱼是鮟鱇(ān kāng),又叫琵琶鱼。它们的嘴巴比身体还宽,里面长满了一根根剃刀般锋利的牙齿。在它的双眼之间、大嘴上方,长着一根顶端会发光的棒状物,就像一盏灯,不少小鱼被光亮吸引,最后却成了鮟鱇的口中餐。
  
  其实,不管长成什么样,都是动物根据环境自然进化的结果,它们为了活下去都这么努力,我们在生活中是不是也该加把劲儿呢?
  
  来源:科普中国

最新评论

  • 验证码: