走, 探索北极去!  
2018-10-25 09:43:12    《千亿国际886报》

QQ截图20181025094449.png

  

  你了解北极吗?它在地球的最北端,一般指 北极圈以北的区域。那里有浩瀚的北冰洋和众多 的岛屿。近些年,随着全球平均气温不断升高, 北极冰川的融化速度也在加快,带来了很多生态 问题。  

  北极的冰还厚吗?北极熊还好吗?为了寻求 答案,今年暑假,北京大学附属小学的汤润竹、 马格致、王艺凝、卢伯芝和大队辅导员王丽萍老 师,跟随中科院教育促进会的科学考察团,到北 极开展了一次科学探索,还有了不少发现呢——  

  发现一: 有趣的观测方法

  

  7月20日,同学们抵 达芬兰赫尔辛基大学的拉 米生物站。这里靠近北 极,是一个研究基地, 通过考察周边的植物、鸟 类、水质等,来研究北极 的生态环境。  

  汤润竹说:“我们在 这里学到了一个有趣的观 测方法——通过观察树叶 的疏密,判断气候的变 化。”大家被带到一片树 林里,每人领到一块有25 个小孔的小木板,把木板 举过头顶,用一只眼睛观 察,看看有多少个小孔被 树叶覆盖住了。  

  原来,这里的科学家 每年在固定时间和地点,都用这个方法观 测,通过数据 对比,来判断 气候的变化。 他们说,同过 去相比,现在 木板上被盖住 的小孔数量越 来越多,说明 树木越来越茂密,气候 越来越暖了。  

  “ 以 前 ,‘ 气 候 变 暖’对我来说只是个名 词,现在通过这种办法, 让我对此有了具体感 受。”汤润竹说。  

  发现二: 北极熊栖息地变糟了

  几天后,队员们坐 上破冰科考船,从挪威斯 瓦尔巴群岛的朗伊尔城出 发,向北极圈挺进。

  “我本以为,离北极圈这么近了,应该能看见 那种巨大的冰山,但是, 我看到的都是一个个‘小 冰尖’,而且还不断有冰 崩裂,掉落到海里。这让 我很意外。”王艺凝担忧 地说。  

  进入了北极圈,冰川 才多了起来,四面八方都 是,但融化的现象依然到 处可见。  

  会看到北极熊吗?科 考团的叔叔说,北极熊的 嗅觉非常敏锐,能够闻到 几公里之外的肉香。为了 吸引它们,船长特意举办 了烧烤晚餐。瞧,没过多 久,就有三只北极熊出现 啦!仔细一看,原来是熊 妈妈带着两只熊宝宝!熊 妈妈警惕地观察着四周, 熊宝宝一摇一摆的,紧跟 在妈妈的身后,真可爱!  

  不过,细心的卢伯芝 有了新发现。“北极没有 大陆,冰盖是北极熊唯一 的栖息地。我看到,冰盖 上到处是融化后的水滩, 北极熊每次经过水滩,都 要小心地跳过,再也不能 畅快地奔跑了。看来,它 们的生存环境越来越糟 了。”  

  发现三:竟然有垃圾  

  在北极莫芬岛上,同 学们意外地发现,海滩上 有很多垃圾。“北极几乎 没有人住?怎么还会有垃 圾?”“这些垃圾从哪儿来 的?”大家你一言我一语, 最后决定一起来捡垃圾。  

  “我们捡到了塑料 瓶、玻璃牛奶瓶、食品袋 等很多种垃圾,然后把它 们带回船上,放到垃圾桶 中。船长说,他们会在返 回到大陆时,把这些垃圾 再进行分类处理。”马格 致说。  

  科考团的叔叔告诉同 学们,这些垃圾有的来自 俄罗斯,有的来自北美和 欧洲大陆,大海的洋流能 带来很远的海中垃圾。而 且,气候变暖导致冰川融 水,这些垃圾还能进入北 极腹地,对原有的环境造 成很大的伤害!  

  8月3日,要离开北极 了!在十几天的探索之旅 中,同学们亲眼见到了气 候变暖对北极的伤害。他 们想告诉全国的小伙伴: 北极很脆弱,我们在大陆 上的一个小举动,就有可 能影响到遥远的北极。希 望大家都能从自身做起, 爱护环境,绿色生活,共 同保护我们的地球家园!  

  本报记者 常江

 

最新评论

  • 验证码: