生病记
2018-07-26 10:08:54    《千亿国际886文摘》
  
  整理:番小茄   图:我是春光
  
  俗话说,人吃五谷杂粮,哪有不生病的。生病真是一种神奇的经历,既会带来身体上的痛苦与不适,同时又可能享受到非常贴心的照顾,当然也有可能体会到冷漠与无助。所以不管是自己生病,还是周围的人生病,相信都能带给同学们不同程度的冲击,引起大家的思考。这种独特的体验作为作文素材既贴近生活又带有真情实感,同学们可不能错过。不过,小编还是希望大家都能拥有健康的体魄,远离病痛,快乐成长哦。
  
  素材放大镜——生病的滋味
  
  解析:
  
  同学们应该都体验过生病时的难受劲儿吧?它带来的身体和精神上的折磨肯定会让你铭记于心。用文字形象地把你身体上的不适、内心的惶恐描绘出来,能让读者更加认识到身体健康的重要性。不过仅仅是用“痛”“不舒服”“难受”等简单词汇来描述是不够的,大家记得找各种修辞手法来帮忙哦。
  
  精彩片段:
  
  身体的极度痛苦竟然让我进入了奇妙的幻境。前一分钟还在火焰山里和牛魔王打斗,后一分钟直入冰窟窿,下了龙宫⋯⋯老妈一把将正“周游世界”的我摁倒在床上。几层被褥压身,几杯热水灌肚之后,我似乎拥有了神秘的力量。“水军”来助阵,一直孤军奋战的“药军”恢复了高昂的士气,与“水军”齐头并进,在“肠胃大战”中击毙“发烧军团”主帅。那些病毒小喽们上有老,下有小,为了活命,就混在汗液里,逃出了我的体外。
  
  大战过后,湿漉漉的头发还贴在头皮上,扭曲的脸上五官还没有归位,战场一片狼藉。为了彻底清除病毒,妈妈再次端来一碗药汤。我大义凛然仰头喝下。有了支援,“药军”转眼就攻占了“病毒大王”的老巢。“病毒大王”见大势已去,特派温度计与“药军”签订《发烧条约》,以离开我的身体为筹码,保住了自己的性命。你问我为何不立毙病毒?试问,这世界可有这等彻底剿灭病毒的武器吗?如果有,请给我来几个!­
  
1.jpg
  
  素材放大镜——我“爱”生病
  
  解析:
  
  什么,还有人“喜欢”生病?对,这样的同学还不少呢。同学们作为全家人关注的焦点,不管平时家长的要求有多严格,一旦生病了,得到的照顾肯定是无微不至的。不仅能享受到许多特殊待遇,更能强烈地感受到家人的关心与爱护。虽然说生病很难受,但是有个别同学还真“盼望”生病呢!
  
  精彩片段:
  
  我喜欢生病。我生病了!我终于生病了!“妈——”
  
  这下子可好了,不用上学了。上午妈妈背着我到医院去输液,回来后我就蜷缩在床上,当起了名副其实的病号。除了难受,我还真觉得生病挺好的,什么事情也不用做,也不用写作业,也不用复习功课,只管衣来伸手,饭来张口。
  
  “你想吃什么?妈妈给你做。”妈妈前来请命。可是我难受,什么也不想吃。
  
  “人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。不吃东西怎么有力气和病毒战斗啊。”爸爸也附和着。
  
  我噘着嘴巴不说话,一想到平时他们只会逼着我学习,我就委屈得想哭。熬不过爸爸妈妈的坚持,我只好喝了一小碗粥。
  
  虽然生病让平时总责备我的妈妈变得温柔了,让时常数落我这不行、那不行的爸爸变得和蔼了,可是刚躺了两天,我就受不了了。我开始想念学校,想念同学。虽然生病让我不用担心老师的批评,不用做堆积如山的作业,可是拉下的功课如果不补,期末考试怎么办?
  
  希望我能赶紧好起来。我其实一点儿也不喜欢生病!
  
2.jpg
  
  素材放大镜——我是贴心小棉袄
  
  解析:
  
  人人都会生病,如果你的家人、老师、同学、朋友生病了,你是什么反应?会像他们安慰、照顾生病的你一样,努力为他们带去温暖吗?你是怎么关心、如何照顾病人的?病人有什么回应?周围的人如何评价你的付出?你又有怎样的收获和感悟?这么宝贵的经历,快和大家分享一下吧。
  
  精彩片段:
  
  去年冬天,姥姥得了一场大病,需要动手术。因为爸爸出差,姥爷身体也不好,照顾姥姥的任务,自然落到了我和妈妈身上。姥姥手术后的当天晚上,突然发起了高烧。妈妈吓坏了,赶紧去请医生。我也十分紧张,我怕姥姥昏迷过去,不停地呼唤她,可是她一点儿反应也没有。我急得都快哭了,忙用冷水将毛巾蘸湿后,敷在姥姥的额头上。过了一会儿,妈妈和医生一起回来了,医生给姥姥抽了血,对妈妈说:“快送去化验,半个小时就能出结果,然后立刻把结果拿给我,病人现在情况很危险!”医生走后,妈妈为难地看着我。我拍着胸脯说:“妈妈,你快去吧,我能照顾好姥姥。”妈妈急匆匆地走了,病房里安静下来,我坐在病床前小声给姥姥唱歌听,心里盼望着妈妈快点儿回来。后来一位医生走了进来,惊讶地说:“怎么就你一个小孩在这儿,你们家大人呢?”我抬头挺胸地回答:“我就是我们家的大人!”
  
3.jpg
  
  素材放大镜——病中的故事
  
  解析:
  
  生病的人总会比平日要脆弱、要多愁善感,生病过程中遇到的人、经历的事情说不定能带来平时不曾有的感悟。把病中特别的经历与你的思考记录下来,展现人世百态,也会是个不错的故事哦。
  
  精彩片段:
  
  我染上了水痘,自然去不了学校。这期间,同学和老师都很关心我。有一次,爸爸到学校替我拿作业,数学老师问爸爸:“这几天小哲没来上课,需不需要我去给他补补课啊?”爸爸把这件事告诉了我,我很感动,老师平时那么忙,哪里好意思让他抽时间为我补课呢?昨天下午,爸爸又去了学校,他回来后高兴地对我说:“你看我带什么回来了?”只见爸爸手中拿了一叠精美的贺卡,还有竹制的笛子、纸折的小船⋯⋯我好奇地问:“这些都是从哪里来的?”“这些都是你的同学送给你的。”“怎么可能?我不信。”我一脸怀疑地摇摇头。“不信?我去你们班的时候,同学们都围住我,七嘴八舌地问你怎么样,还有同学说要来看你,但是我告诉他们,水痘会传染,不能来探病,所以他们就拿出这些东西,说是他们的一片心意,祝你早日康复,早点儿回去上学。”我听了爸爸的话,还没看卡片上写了什么,就已经热泪盈眶了。其实我一直以为自己是班里可有可无的一个人,没想到会有那么多同学牵挂着我,原来我的班集体这么温暖。等我病好了,回到学校,一定要更加热爱我的班集体!
  
  依伊 编辑

最新评论

  • 验证码: