一丁点儿小镇
2018-08-28 10:38:00    《千亿国际886文摘》
文:周军祥
  
  图:牧笛
  
  一丁点儿小镇很小,只有一丁点儿大。
  
  “记住,我们要十二分小心,不要吵也不要闹。”一丁点儿小镇的红鼻子镇长是个聪明人,他经常告诫人们,无论做什么事情都要小心翼翼。否则,一丁点儿小镇就会出大乱子!
  
  小镇上的居民做什么事情都非常小心:走路轻手轻脚,说话软言细语,就连打喷嚏都捂在被窝里打。所以,一直以来,一丁点儿小镇上的人们都过着平静的生活。
  
  可是,有一天这种平静被打破了。
  
  那天,红鼻子镇长遇到了一件非常令人生气的事情。说起来这事也不大,只有一丁点儿。早上,他去上班的时候,一个蓝鼻子小孩突然跑过来,冲他打了一个喷嚏。
  
  搁往常,这么一丁点儿的小事,红鼻子镇长也许不会生气。可是,那天他心里有点儿堵,因为早上喝豆浆的时候,他看到有一只苍蝇在豆浆里洗澡。
  
  一只苍蝇在杯子里洗澡,也不是什么要紧的事,用筷子挑出来就完了。可是,不知怎么的,红鼻子镇长一根筷子也没找到。所以,他只好饿着肚子去上班。就在这时,蓝鼻子小孩冲他打了一个喷嚏。
  
  “太不像话了,你竟然冲我打喷嚏,看我不打你的屁股!”红鼻子镇长要给蓝鼻子小孩一点儿颜色瞧瞧。
  
  蓝鼻子小孩吓得撒腿就跑,一边跑一边喊:“不好啦,红鼻子镇长打人啦!”
  
  蓝鼻子小孩在前面跑,红鼻子镇长在后面追。一只路边的小狗吓得汪汪直叫。它一叫,镇上所有的狗都跟着叫起来。
  
  汪汪汪!声音震耳欲聋,一丁点儿小镇躁动起来。
  
  声音惊动了蓝鼻子小孩的妈妈。
  
  “打人?这可是一丁点儿小镇从来没有发生过的事情!”蓝鼻子妈妈生气了,她抄起一把饭勺就去找红鼻子镇长。
  
  这下可热闹了。蓝鼻子小孩在前面跑,红鼻子镇长在后面追,后面还跟着举着饭勺的蓝鼻子妈妈。狗叫得更厉害了,一只母鸡吓得飞了起来。它一飞,镇上所有的鸡都跟着又飞又跳。
  
  咯咯咯!这下全乱套了,一丁点儿小镇颤抖起来。
  
  声音惊动了蓝鼻子小孩的奶奶。
  
  “打人?这可是一丁点儿小镇从来没有发生过的事情!”蓝鼻子奶奶也生气了,她抓起一把锅铲去找红鼻子镇长。
  
  这下更热闹了。蓝鼻子小孩在前面跑,红鼻子镇长在后面追,后面还跟着举着饭勺的蓝鼻子妈妈和攥着锅铲的蓝鼻子奶奶。狗在叫,鸡在跳,一头牛吓得跑了起来。它一跑,镇上所有的牛也跟着跑了起来。
  
  哞哞哞!那情景简直就像世界末日,一丁点儿小镇摇晃起来。
  
  终于,可怕的事情发生了,哧—砰!一丁点儿小镇着火了。人们赶紧救火。好在一丁点儿小镇不大,火很快就被扑灭了。可是,人们一个个都变得灰头土脸的。红鼻子镇长也被烧成了黑鼻子。
  
  “要不是你冲我打喷嚏,会发生这样的乱子吗?”红鼻子镇长,不对,是黑鼻子镇长气得质问蓝鼻子小孩。
  
  “我也没想到会这样,我跑过去只是想跟您问声好,可是一不小心打了个喷嚏。就这么一丁点儿的小事,您却发了那么大的火!”蓝鼻子小孩噘着嘴巴说。
  
  “你发那么大的火,差点儿毁了小镇!”人们纷纷埋怨黑鼻子镇长。
  
  “原来是这样啊!”黑鼻子镇长听了蓝鼻子小孩的话后悔极了,“都怪我,人一生气,智商就变低了,我怎么忘了小镇最怕出乱子呢!”
  
  后来,黑鼻子镇长带领大家重建了一丁点儿小镇。
  
  “千万别发脾气,否则,哧—砰!”黑鼻子镇长告诫别人,也告诫自己。
  
  从此,一丁点儿小镇再也没发生过乱子。
  
  一丁点儿小镇真的很小,只有一丁点儿,就像火柴盒那么大。
  
  事实上,一丁点儿小镇就是一小盒火柴。
  
  阅读新看点:
  
  看完这个故事,你有没有一种冲动,想把故事的名字改成《火柴盒里的故事》?一个小小的火柴盒,到了有意思的人眼中就变成了“一丁点儿小镇”,红头火柴变成了“红鼻子镇长”,蓝头火柴变成了“蓝鼻子小孩”⋯⋯然后一群火柴在火柴盒里煮饭吃饭、上班上学、养鸡养狗⋯⋯发散一下我们的思维,以此类推,是不是所有的封闭空间里,都有这样一个小镇,在我们看不见的时候,悄悄地幸福生活着?针线盒子、糖果盒子、书柜、大衣柜,甚至关上了门的厕所⋯⋯你想不想也做一个有意思的人呢?选择一个你觉得有意思的空间,写出一个有意思的故事吧。对了,别忘了和我们分享啊!
  
  摘自《小樱桃》(2014.11)
  
  格格  编辑

最新评论

  • 验证码: