每个人都会写作
2018-09-17 08:54:07    《千亿国际886报》

  ○谭旭东

  
  作家小档案
  
  谭旭东,儿童文学作家、诗人,北方工业 大学中文系副教授,代表作有童诗集《母亲 与孩子的歌》《夏天的水果梦》等。
  
  谈到写作,我想到了有一次去北京一所 小学,给同学们讲童话时的情景——
  
  1. 一篇微童话的启发
  
  一开始,我问同学们:“你们爱读童话吗?”大 家齐声说:“爱!”我再问:“你们都会写童话吗?” 只有一两个同学说:“会。”我对大家说:“其实你们 都会写童话,写童话不难。”有些同学很惊讶。我笑 了笑,请大家看我写的一篇微童话:
  
  小熊贪吃,很快就长胖了。小鹿提醒它:“要节食, 还要运动哟。”小熊觉得小鹿说得有道理,开始跑步,也 开始节食。坚持了一段时间,小熊看到小鹿说:“我再运 动,也没你这样健美的身材。”小鹿笑了:“你可别这么 说,至少你身体更健壮了。这就是运动的好处。”小熊受 到鼓励,继续坚持跑步。
  
  同学们读了,很喜欢。我还没提问题,他们 纷纷举手,有的说:“老师,这样的小童话很有 趣。”有的说:“老师,我也会写。”看到同学们 对微童话很感兴趣,我马上鼓励他们说:“你们也 可以模仿着写呀。”
  
  2.我们都变成动物啦
  
  接着,有一个同学问我:“老师,我写什么形象好 呢?”我问他:“你属什么的?”他说:“我属羊。”我 说:“那你用一两百字写个小羊的故事吧。”
  
  受到这个同学提醒,我请全体同学把生活中的 人转换成动物形象,都来试试写一个微童话。十多 分钟后,不少同学写了出来。其中,有个同学是这 样写的:
  
  今天,森林学校里的小动物们很幸运,童话作家 胖熊来了,给大家讲作文。胖熊鼓励大家模仿写作, 小兔写了小兔拔萝卜的故事,小猴写了猴子摘苞谷的 故事,小天鹅写了跟妈妈学跳芭蕾舞的故事,小松鼠 写了开坚果店的故事……大家写的微童话真有趣,胖 熊读了,嘴都笑歪了。在后面听课的长颈鹿校长,看 到大家表现这么好,笑得头差点儿撞到了房顶。
  
  我让这个同学大声读了这篇微童话,然后笑着 说:“原来我变成胖熊啦!”全班同学都乐了。坐 在教室后面的校长也笑了,站起来说:“我是长颈 鹿!”同学们笑得更欢了。
  
  3.大胆写故事
  
  趁此机会,我告诉大家,写童话并不 难,只要愿意写,生活中几乎所有的事都可 以写成童话。
  
  不过,刚开始写童话时,我们不要写 长,不要写得情节太复杂,只要能够完整地 把故事写出来就行了。在此基础上,我们再 逐渐让童话变得生动些,变得有趣些,就可 以写长一点儿的童话了。其实,不仅是童 话,写其他文章也是同样的道理。
  
  看吧!写作并不难,只要我们愿意尝 试,大胆去写,一定能行的。

最新评论

  • 验证码: