扮靓凤头,先声夺人
2018-10-17 08:56:29    《中国中学生报》
 —— 考场作文开篇的写作技巧
  
  俗话说,万事开头难。其实,写好文章开篇有章可 循—— 即做到“明”“巧”“简”。“明”,开篇便知说 什么,要扣题,白居易曾主张“首句标其目”;“巧”, 构思巧、入题巧、技法巧、语言巧,能充分展示作者的 才思;“简”,短小精悍,要言不烦。
  
  俗话说:文无定法。开篇方式多种多样,在考场 上可尝试以下几种。
QQ截图20181017085750.png  
 
  开门见山,直奔主题
  
  如果考生平时不以文采华美 见长,尽量“开门见山,直奔主 题”。用简明的语言,或交代写作 缘由,或揭示全文主旨,或直接进 入情节。 一名考生在写作考场作文 《挑战高三》时,文章第一段只用 了这样一句话:“高三,我向你递 交一封挑战书。”语言简洁明了, 具有照应题目、点明主题、总领下 文之效。
  
  2017年江苏卷高考作文,以 “车”为话题,内容相对宽泛。精 巧切入,往往是成功的关键。有一 篇满分作文《火车头是关键》是这 样开篇的:“民间有句夸奖领导的 戏言:火车跑得快,全靠车头带。 细想想,这句俗语真的很有道理。 本人当然不是借此呼唤‘明君’或 ‘清官’,而是承认此言实乃真 理——至少是局部真理:领导与车 头,的确很重要。”开篇明确了文 章的论述方向,单刀直入,迅速切 入话题,入题自然而机智。
  
  描写环境,渲染气氛
  
  这种方法多用于叙事类文 体。作文开篇,或描摹自然环境, 或叙写社会背景,由此或引出人物
  
  事件,或推动情节发展,或烘托人 物性格,或奠定情感基调,或渲染 气氛……
  
  有一篇考场作文《母亲》, 开篇这样写道:“公路两旁,树木 枯黄。风吹叶陨,路面卧满了枯败 的叶片,静穆,寂寥,幽冷……车 辆驶过,躺在地面的枯叶,打个激 灵便扑腾着追了上去,在车后急速 地打着旋儿。随即便是噼里啪啦的 一阵碎响和沙沙的坠地声。”
  
  作文开篇的这段环境描写极 为精彩,阴冷、衰败、萧索的环 境,一方面为下文母亲的出场渲染 了气氛,另一方面又衬托了母亲内 心的悲苦和苍凉,奠定了全文的感 情基调。
  
  作文开篇的这段环境描写极 为精彩,阴冷、衰败、萧索的环 境,一方面为下文母亲的出场渲染 了气氛,另一方面又衬托了母亲内 心的悲苦和苍凉,奠定了全文的感 情基调。
  
  2017年江苏卷高考满分作 文《第一次给娘买车》开篇也是 景物描写:“北风如刀割,雪 花似盐粒砸向大地。此时,我便 想起了独居老家的娘,想起了娘 的老寒腿,便迫不及待地给娘 去电话,电话里传来了娘嗫嚅的 声音:‘我……想……买……辆 车……’”天气情况的描写暗示行 走不便的母亲对车的需求,语言 描写则凸显了母亲既想要有辆车 又不好意思对儿子张口的矛盾心 理。这样的细腻描写,让读者对 故事发展充满期待。
  
  开篇还可以描绘社会环境, 借以交代故事发生的背景,以帮助 读者更好地理解主题。如2017年江 苏卷高考满分作文《车轮向前,心 灵向慢》开篇的描写:“20世纪80 年代,交通运输工具还不太发达, 连拖拉机也很少,村子里几乎家家 户户养有牲畜,尤以马牛羊居多。 这不单是农村生产力的重要组成部 分,更是重要的家庭成员。”这是 典型的社会环境描写,呈现了上个 世纪末中国乡村以畜力车为主要交 通工具的“慢生活”的历史背景。 尤其是最末一句,饱含深情,渗透 着作者对“慢生活”的留恋。
  
  妙用修辞,飞扬文采盼望着,东风来了,春天的脚步近 了。”这段话运用反复、比拟的修 辞手法,表达出作者企盼春天的强 烈感情。在考场作文的开篇,运用 适当的修辞手法,亦可扮靓凤头, 吸引阅读者,令人一见倾心。
  
  2010年江苏卷作文题是命题作 文《绿色生活》,有一篇满分作文 写高三学生的人生困境和面对困境 的突破,开篇这样写道:“六月, 经过整整一个春天的酝酿,大自然 的绿色如刚开坛的陈年老酒一般 喷薄而出。”这段话运用比喻、比 拟的手法描写窗外极富生命力的绿 色,与下文高三学生的压抑生活形 成鲜明对比,揭示了应试教育束缚 人生这一主题。
  
  2017年高考全国卷Ⅰ满分作 文《小桥流水人家》是这样开篇 的:“潺潺的流水声经年累月地 在村边飘起,水边的垂柳挑逗着 春风,与春风合谋,不时在水面 上画上几个圆圆的涟漪。顽皮的 孩童摘下几朵油菜花从小桥中央 抛下,流水将花瓣带向了远方, 也带走了孩子们的目光,却留下 了阵阵欢快的笑声……”这一开 篇呈现出典型的水乡春景:流 水、春风、垂柳、油菜花……有 声有色,有比拟,有拈连,有生 动的叠词描写,极富画面感。
  
  各种修辞手法的运用,为 考场作文增添文采。但要注意的是,任何表现手法都必须服从文章 内容的需要,不能变成一种套路, 一种模式。
  
  引用化用,凝练厚重
  
  恰当引用名人名言、歌词戏 曲、经典诗文开篇,不仅能使文章 充满诗情画意,语言富有文采, 彰显考生文化底蕴,而且可以借古 人、名人之口表达自己的观点,一 举多得。
  
  2017年上海卷高考满分作文 《未知的世界,有我最美的期待》 开篇写道:“《礼》曰:凡事预则 立,不预则废。从小的方面来说, 对于未知的预测可以让人趋利避 害。天将下雨,携带雨具免于狼 狈;风欲转紧,添加衣裳抵御严 寒。再或者,对经济敏感的,可以 预测大盘走向,市场变化,赚他个 盆满钵溢。从大的方面来说,对于 未知的预测可以厘定国事。曹操在 注释《孙子兵法》时说:选将,量 敌,度地;料卒,远近,险易,计 于庙堂也。说的就是预测、预判在 军事行动中的意义。”文章开篇引 用古语,巧妙点题,揭示主旨,迅 速入题,使文章更富有文化底蕴和 语言的感染力。整散有致的语言与 文章内容相匹配,更见张力。
  
  2017年山东卷高考满分作文 《唯愿书香满人间》开头就引用了 阿根廷诗人博尔赫斯的名句:“如 果有天堂,那一定是图书馆的模样。” 表达作者 对不分昼夜,无 论贵贱,只要是愿与 书为邻者,皆“蓬门今始为 君开”的书店工作人员的深情赞 美,将读者带入书香氤氲、趣味 高雅、优美宁静的氛围中。
  
  以名言警句开篇,既高屋建 瓴,提升文章品位,又能显示出作 者深厚的文化底蕴,深受广大考生 的喜爱。很多同学喜欢在文章开篇 展示自己的文化积淀,但是切记: 形式与内容一定要有机结合,才能 收到好的效果。引用不能变成炫耀 功底、卖弄才学。
  
  上面提及的几种作文开篇方 法,可以集中、鲜明地亮出文章中 心,可以激发读者的阅读兴趣,可 以提示文章的内容和思路,可谓一 箭三雕。
  
  要想作文开篇出彩,须具备 两个条件:第一,要充分构思,使 全文轮廓蕴蓄于胸,篇章结构了然 于心,此时精心设计开篇,可以草 蛇灰线,伏脉全篇;第二,有较强 的遣词造句能力,语言表达做到精 准、简洁、生动,富有节奏感。如 此方可保证作文开篇或凝练厚重, 或清新优美,或警醒震撼。
  
  开篇的方法很多,必须根据 作文内容的不同而富于变化。作文 开篇不局限于使用某一种方法,亦 可几种方法兼而用之。总之,真正 好的开篇来自长期的阅读和积累, 来自平时扎实的训练,来自我们考 场上机智的发挥。
  
  丁莹

最新评论

  • 验证码: