中外作家写美食
2018-10-19 09:27:31    《中国中学生报》

   

  
  ★桂林米粉还真充满了无敌的诱惑。尤其是干捞 粉,米粉圆而润滑,肥而油亮,口感鲜嫩而又韧性。 那金灿灿的锅烧,入口又香又脆,加一些卤牛肉片, 然后根据各自口味撒上葱、蒜米、香菜、酸菜(一般 有豆角酸、竹笋酸和泡菜酸)和红辣椒,那种辣香味 你在外地是绝对找不到的。
  
  节选自《少小离家老大回,我的寻根记》 白先勇
  
  ★上点心的时候,他亲自端出一个塔式奶油大蛋 糕,使大家都惊喜地叫了起来。首先,底层是一块方
  
  方的蓝色硬纸板,剪成一座有门廊、有圆柱、周围有 神龛的庙宇,神龛当中有粉制的小塑像,上面撒了纸 剪的金星;其次,第二层是个萨瓦式的大蛋糕,中间 堆成一座城堡,周围是白芷、杏仁、葡萄干、橘块精 制的玲珑堡垒;最后,上面一层是绿油油的一片假草 地,有假石,有果酱做的湖泊,有榛子壳做的小船, 还看得见一个小爱神在打秋千,秋千架是巧克力做 的,两根柱子的顶上有两朵真正的玫瑰花蕾,那就是 蛋糕峰顶的圆球了。
  
  节选自《包法利夫人》 [法]福楼拜

最新评论

  • 验证码: