站台里的父爱
2018-10-15 09:41:24    《中国中学生报》

   QQ截图20181015094326.png

  
  虽已步入高中,但仍对初三 生活记忆犹新。那时我像一台机 器,每天机械地重复工作,时间长 了,干涸的内心需要润泽。可是, 我的阳光雨露在哪儿呢?
  
  当时我不正常的状态,引起 了爸爸的担忧。他选择每天早晨陪 我去公交车站台,在等校车的这段 时间开导我。开始我不以为意,认 为他多此一举,甚至对他的谈话有些不耐烦。
  
  从金秋十月再到隆冬腊月, 叶子黄了,寒风起了,路也萧条 了,一切都变了,唯独站台和陪在 我身边的人,从未改变。只是渐渐 地,他不再说话,只静静地陪我走 到站台。我开始观察他,才发现他 身上套着一件大睡衣,露出了脚 踝,脚上是一双拖鞋,整个人都如 同那时的早晨,一切都是刚刚苏醒 的样子。我看着他,笑而不语。
  
  等车时,见他裹紧了大衣, 我说:“你回去吧。”他瞅了我一 眼:“嗯。”再没有下文。上车 时,我又对他说:“你回去吧。” 他说:“好。”车开了一会儿,我 突然起了好奇心,掉头朝站台望了 一眼,却意外地发现爸爸依旧站在 那儿。我开着窗户看着他,他也一 直盯着我的车,直到他在我眼中成 了一个黑点,我才关上了窗户。
  
  突然想起朱自清笔下的《背 影》,想起龙应台《目送》里写 的:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今 世不断地在目送他的背影渐行渐 远……而且,他用背影默默告诉 你:不必追。”
  
  其实,人生就是一个人凝视 着另外一个人的背影离开,但我想 父亲在看着我的背影时,内心更多 的是牵挂与眷恋吧。脑中开始慢慢 翻起一张张画面,有的是他语重心 长地教导我,有的是他强打着精神 陪我挑灯夜读……我想,我找到了 属于自己的阳光雨露。
  
  曾经的我像机器,没有感 情,不懂得去感受爱我的人对我的 在乎、包容与接纳。但是那时,我 学会了感受父爱,以及那深沉父爱 带来的浓浓的幸福感。
  
  回望站台,突然觉得:其 实,人生是由无数个站台串联而 成,而父爱让我学会珍藏站台的每 一帧风景,不管春秋冬夏。
  
  江苏省建湖高级中学 高二(11)班  张译天
  
  指导教师  张曰虎

最新评论

  • 验证码: