旅程
2018-10-19 09:10:06    《中国中学生报》

   QQ截图20181019091813.png

  
  属于夜空的美,是 永恒的星。 ——题记
  
  水面微波阵阵,光 影迷离,看不清究竟。 独坐一楫小舟,向无尽 夜空驶去。呵,生于 斯,长于斯,浸润了这 里的文化,魂魄早已归 属于此。
  
  五千年的时间, 如同一个无尽的黑夜, 无数生活于此、死亡于 此的人们,不过沧海一 粟;奋斗于此、不息于 此的人们,终就点缀 了这黑暗天空。至此,历史有了方 向,永生不息地向前展示着他们的 辉煌。
  
  耳边隐隐约约有学子朗诵“之 乎者也”,绳子穿编的竹简、生涩 难懂的文字,突然浮现出来。或许 属于孔子的那颗星,依旧照亮着无 数学子的心灵,儒家思想引领着古 人走向“仁”的道路,使君主施行 “仁政”,从而使百姓安居乐业。 可又有谁知道,孔子也曾四处劝告 君主却四处碰壁。他像个旅人一样 周游各国,经历了失败,承受着挫 折,最终回到家乡广收门徒,教学 百千民众,更是留下了无尽的名言 给后人以无穷的启迪。“学而不思 则罔,思而不学则殆”,我们无法 丈量孔子做出的贡献。
  
  文化没有止境,孔子只有一 位。我忽然读懂了一代圣人留给我 们的文字,它们不再是教科书上的 简单符号,而像突然有了生命,诉 说着那些不为人知的故事。仔细倾 听,那是一个时代的风采,一个时 代的文化。小舟继续前行,那朗诵 声如同一首文化乐曲,令人着迷, 烟雾缭绕,风烟微起。
  
  “寻寻觅觅,冷冷清清,凄 凄惨惨戚戚。”李清照的一生饱 经思念与痛苦,如果说,她的前半 生是优美的乐曲;那么,她的后半 生就是凄婉的调子。她寻寻觅觅, 却再也寻不到往昔的幸福;国破家 亡,再也觅不到世间的温暖。她原 本也有着一段令人羡慕的爱情,却 也是流星一瞬,昙花一现,丈夫终 与她阴阳两隔。哪,这造就了她这 样的性格!“至今思项羽,不肯过 江东”,写尽了她对这个国家的失 望,抒发了一种别样的英雄才情!
  
  月已出,小舟在岸边听过了才 女的故事,如柳絮般的月光洒在水 面上,朦胧不清,影影绰绰似有一 人影,手握书卷,暗自叹息,转瞬 即逝,但我已看清了。
  
  月色投下一片剪影,一片竹林 在夜色中挺立,里面立有一人,就 这么静静地站着。他不言语,只是 凝视着这片竹林,他把毕生的精神 都给了竹。确实,他似竹般高洁, 似竹般正直,似竹般不屈。他从不 羡高官,也从不慕财富,只是做一 地方县官,维护这一地方清明。他 虽然总被贬到远方,拿着微薄的收入,过着平凡的生 活,但却得到了一 方百姓的爱戴。他 与竹,总有着密切 的联系,从而造就 了这样一个他—— 郑板桥。时常拿着 画笔对着竹痴迷的 他,官场上为了百 姓与高官顶撞的 他,“一肩明月, 两袖清风”的他, 这才是那个时代浓墨重彩的一笔。 竹的清香,令人陶醉,虽不名传千 里,但足以让人难忘……
  
  这艘夜色里的小舟,驶过了 历史的长河。我无声流泪,成就 了不朽篇章的人们陆续地离去, 我是多么想要挽留他们,但是他 们只留给这世界一个个背影,潇 洒地回头离去。他们将自己在苦 难中磨炼的精神寄托于文化,他 们写给世界的是一个巨大的谜, 等待我们将来去参悟。
  
  我了然,虽然我现在依旧猜不 透这些谜底,但我相信,那些天上 的星星会在黑夜中指引着我们找到 正确的方向。当我迷茫时,记住天 上的星星,那些古老的文化会无声 地告诉我一切。我回头,向那些伟 人出现过的地方微微一笑,谢谢你 们,用一生的时间书写历史,留下 不同时代的文化。
  
  月光如水,夜色宁静,微风乍 起,吹动人们沉寂的心灵。只有我 一人独立小舟,思索……
  
  山东省滕州市至善中学 2015级(6)班 庄欣
  
  指导教师 张伟

最新评论

  • 验证码: