凡人小事
2018-10-19 08:59:04    《中国中学生报》

   QQ截图20181019090951.png

  
  我家住在彭镇老街上, 对面的小房子里住着一位慈 祥的老奶奶。每天她没事做 时,就在家门口放一把靠 椅,坐在椅子上打毛衣,脸 上总挂着淡淡的笑容。若有 熟人经过便招呼一声,寒暄 几句;若是小孩子,便招呼 他们过来,递上几颗奶糖。
  
  老奶奶八十岁左右的 年纪,头发花白,脸上布满 了岁月留下的痕迹。即便如 此,老奶奶也总是笑眯眯的, 眼神中透出一股精气神儿。
  
  她爱帮助邻里的 人,邻里的人也爱和她 “摆龙门阵”(四川方言 中指聊天)。
  
  她养了一只猫,这只猫毛色 很漂亮,黄色小斑点缀在雪白的毛 上。白天,那只猫总爱蜷在她椅子 下面悄无声息地睡着觉;到了晚 上,总是听到老奶奶唤着:“喵、 喵,回家来了啊!吃饭了哟!”那 只猫便不知是从哪儿钻出来了。你 总能看见它跟着老奶奶蹒跚的脚 步,她俩的影子看起来总是那么温 馨、和谐。
  
  夏天,天气多变。一会儿朗 朗晴空,一会儿雷雨阵阵。记不起 是去年暑假的哪一天了,反正只知 道是个风雨交加的下午——
  
  我正在家里整理书籍,突然 觉得天暗了下来,失去了那张“笑 脸”。我抬头望了望窗外,不禁叹 了一口气:“唉!又下雨了!”
  
  “踏、踏、踏——”我听到 了几声在雨中跑步的声音,接着听 见了号啕大哭的声音。我诧异地走 近窗子,向外瞅了瞅。在大雨中, 一个四五岁的小女孩摔倒在地,大 声哭叫着,看着甚是难受,仿佛全 世界都抛弃了她。我看着她这副模
  
  样,很想去帮她,但转念一想:多 一事不如少一事,便扭头继续做自 己的事。
  
  当我再次看向窗外 时,只见那位老奶奶手中 举着一把好像和她一样上 了年纪的伞,颤颤巍巍地 向小女孩走去。
  
  她微笑着躬下身子, 将伞放低了一点儿,用她 那布满皱纹的手拉起了倒 在地上的女孩,又在那女 孩耳边轻言了几句。那女 孩便停止了哭泣,抬起头 来望着老奶奶。老奶奶冲 她笑了笑,拉着她的手走 进了家门。
  
  过了好一阵子,雨 停了。我将窗户打开,一 股凉爽而新鲜的空气迎面 而来。天已经放晴了,没 有了雨前的烦闷。那个小 女孩随老奶奶从屋里走了 出来,手里攥着几颗奶 糖,后面跟着那只猫。我发现小女孩的两膝贴上 了创可贴,脸上的泪痕没 有了,满是笑意。老奶奶 向小女孩挥了挥手,叮嘱 道:“娃娃呀,跑时可要 小心哦!回家要注意安全 哈!”小女孩回转身,甜 甜地回答道:“知道了! 再见了,奶奶!”“好! 好!再见!”
  
  在夕阳的余晖里,老 奶奶仍望着小女孩远去 的方向。不久,她又微笑 着转过身来,赶着身边的 猫,说着:“走吧,我们也 回去了。”
  
  彭镇的老街,一位 老人,一个小女孩,一只 猫,还有一件有温度的小事。
  
  四川省成都市双流区彭镇初中 2018级(1)班  许媛媛

最新评论

  • 验证码: