微课预告 | 用画面开启孩子的诗心,古诗词也可以这样启蒙
2018-05-30 10:48:38    中少图书 分享到:微信 更多

   反复诵读是传统的学诗方法,但单纯的诵读只是把优美的诗词变成了一段熟悉的韵律,却无法有效传达古诗词之美。

 
  孩子对画面、色彩、线条极为敏感,他们能够轻易读出画面中的诗意。让孩子用眼睛捕捉画面的诗意,再引导其理解背诵古诗文,古诗词之美才能浸润他的心灵。
 
  古诗词不仅应该成为耳朵里的韵律,还要变成他们眼中的画面和心中的感受。
 
  《陪孩子读古诗词》做了这方面的尝试,用画面呈现了154首诗,让这些诗在孩子们的眼中、心中活起来。
 
1.jpg
 
  这些诗意的画面选自《陪孩子读古诗词》,作者是青年画家叶媛媛。
 
  叶媛媛毕业于中央美术学院影像艺术系,主要从事实验影像和插画制作。她是一个优秀的艺术工作者,也是一位妈妈。她用画笔,为孩子描绘了100多幅诗意画面。她说:“每首诗词都有一个故事,每首诗都有一个动人的画面。我想让孩子看到古诗词之美。”
 
  你想知道,这些富有诗意的画面是如何创作的吗?如何用绘画来吸引孩子亲近古诗词吗?
 
  5月31日

  中少图书邀请毕业于中央美院的青年插画家叶媛媛

  与您分享“画画与古诗词那些事儿”
 
分享提纲
 
  1、为什么我想把古诗词画出来以及儿童美育的诗境表达。
 
  2、如何用色彩、线条、构图来吸引孩子亲近古诗词。
 
  3、结合几首诗谈谈女儿和我的诗画创作。
 
分享嘉宾
1.jpg
 
  叶媛媛毕业于中央美术学院影像艺术系。个人实验艺术短片参加过国内外一些影像艺术展。另做过美术老师,广告和MV创意,动画,纪录片剪辑,艺术总监,插图设计等艺术相关工作。
 
现场福利
 
  活动中将由分享嘉宾抽取一名听众,赠送《陪孩子读古诗词》一册。

微课时间
 
5月31日

14:00~15:00
 
微信图片_20180427092619.jpg
 
  扫描二维码,收听微课

最新评论

  • 验证码: