莫忘鲁迅和保尔
2016-04-05 14:54:14   

本报通讯员 徐良观

现在少年儿童知道周迅的人多,知道鲁迅的人少;知道比尔的人多,知道保尔的人少。这是全国政协委员蒋作君两会期间,就着力培养少年儿童综合素质的建议发言中的一句话。蒋作君委员完全是对当前青少年成长过程中的偶像崇拜所发出的感慨和忧思,我们每一个青少年和青少年教育工作者都应该引起警醒和深思。

我们并不否定影视明星周迅和微软公司创始人比尔在各自领域作出的杰出贡献。但作为当代的青少年更不应该忘记鲁迅和保尔。鲁迅,不但是伟大的文学家、思想家,而且是伟大的革命家。1904年初,入仙台医科专门学医,后从事文艺创作,希望以此改变国民被麻木的精神。19185月,首次用“鲁迅”的笔名,发表中国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》,奠定了新文学的基石, 毛泽东主席评价鲁迅为伟大的无产阶级文学家、思想家、革命家、评论家、作家,是中国文化革命的主将、中华民族精神的发扬人。鲁迅曾经唤醒和影响了几代中国人,被尊为民族魂。保尔是著名小说《钢铁是怎样炼成的》的主人公,他以爱憎分明的阶级立场、崇高的道德风貌、高昂的革命激情、奇迹般的生命活力和钢铁般的坚强意志,谱写着把一切献给党和人民的壮丽诗篇。实践了我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业,为人民的解放而斗争的誓言。记得我们读中学时都把保尔关于生命的意义的名言写在笔记本上,铭刻在心灵深处。

但是由于社会转型期,人们思想活跃,我们在教育灌输和传播引导方面确实出了一些偏差:据调查近七成的中小学生最崇拜的偶像就是周迅、周杰伦等文体明星,在追星族中,初中生的比例最高,高达70.9%的初中生最崇拜的偶像是明星,不少同学在教科书作业簿的封面上都贴上了明星们的大头贴。有的为了追星近乎痴狂,有的甚至举全家之力,弄得倾家荡产的不乏其人。而鲁迅和保尔等英雄人物似乎成了匆匆的过客、远山的呼唤。这是娱乐借力媒体,媒介操纵娱乐,以“一种去意识形态”的快乐轻松,误导了青少年同学们的价值取向的结果。

人是需要信仰、需要精神的,实现中华民族的复兴需要伟大的精神作支撑。记得我们读中小学时以及后来当了教师后,语文、思品等课程中接触到大量英雄人物和普通劳动者中模范人物,如黄继光、邱少云、刘胡兰、草原小姐妹、陈景润、王进喜等,他们的英雄模范形象一直教育和鼓励着我们,他们是脚踏实地、勤勤恳恳地工作在平凡岗位上的英雄,是支撑社会进步社会发展的中坚力量,从这个意义上说,同学们的偶像崇拜应该是各行各业创新创业的英雄人物,当然也包括文体明星。

青少年一代是我们国家由弱变强、由穷变富、实现中国梦的后续梯队和接班人,“少年强则国强”,同学们应该更多地从鲁迅、保尔身上汲取思想营养和精神之钙。切不可盲目追星!

(责任编辑武斌)

©2011 千亿国际886儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线