操行评语也是一门教育艺术
2018-01-02 10:42:00   

 

寒假即将来临,写操行评语又将摆上班主任的议事日程。操行评语是一种教育手段,写操行评语是班主任工作的一项重要内容。一份好的操行评语,应该能反映学生的个性特点。既能充分肯定学生,鼓励学生,又能适当指出缺点。这样才能使学生正确认识自己,明确今后努力的方向,体会到班主任操行评语的用意,也能使家长了解到子女在校的情况,有效地配合学校做好子女的教育工作。那么怎样才能写好操行评语呢?

操行评语,应以表扬、鼓励性语言为主,让学生和家长在字里行间体会到班主任浓浓的爱意,一腔真情;操行评语,应考虑一下学生的感受,培养孩子的自信和自尊,让学生看到前进的方向,努力的希望;操行评语要具有指导性,着眼于学生的自身发展,给学生指明前进的方向,让学生心里亮堂。对于学生的一些缺点,要做含蓄的暗示、委婉的提醒,让学生感受到这是班主任和课任老师对自己的关心和爱护。

因此,我们在写评语的时候要多表扬、多鼓励,因为每个学生都有闪光点。世界上没有完全相同的两片树叶。著名教育家苏霍姆林斯基曾说过:每个学生都是独一无二的世界。我们评价一个学生,不能只单纯地看这个学生一时一次的表现,要从总体来看,要看到学生的优点。因此,写操行评语要因人而异,要有针对性。给优秀生写评语,要用“显微镜”,分清是否品学兼优,存在哪方面不足,要实事求是地指出来;对于中等生,要防止写得千人一面,写得一般化;对于问题生,要用“放大镜”,抓住他们的每一点进步,用成功的体验唤起他们的自信和自尊。

辩证法告诉我们,凡事都要有个度,否则过犹不及。任何一种教育手段都不是万能的,在保护学生的自信心和自尊心的同时,万不可对学生的缺点“遮遮掩掩”,对其优点则无限夸大。期末操行评语应以实事求是、是非分明为原则,因人、因事、因情、因境给予学生中肯的评价。

俗话说,“感人心者莫乎于情。”我们要用心写下对每一个学生的“悄悄话”,让学生在心灵上有所触动,明白“天生我才必有用”的道理,在困难和挫折面前有不离不弃的精神,在以后的学习,生活中,健康快乐,扬长避短,继续前进,并闪耀出自己更大的光芒。

教育是一门艺术,写操行评语也是一门艺术。用心揣摩,愿我们在蕴育花开的路上一同成长!

通讯员  朱明灿

  (责任编辑 付静)

©2011 千亿国际886儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线