(图文)他,在西部边陲为锡伯学子传播知识火种
2017-09-12 14:50:35   

 6028A440D1872AD9BD7C452333756464(1).png

今年219日,江苏东台市唐洋中学教科室主任杭向阳老师自愿报名、通过层层推荐、好中选优被选拔出来参加盐城市第5批、江苏省第9批援疆工作组,远赴万里之外的新疆伊犁察布查尔锡伯自治县开展援疆支教工作。

杭老师支教的对口学校是伊犁地区察布查尔县第三中学。在第三中学,上学期他除了顶岗担任繁重的两个班高三语文教学外,还肩负着把先进的教育理念和教学经验带给受援学校的任务,在西部边陲察布查尔为锡伯族学子传播知识的火种。

新的环境、新的教材、新的同事、新的学生给杭老师带来了新的考验,他秉承盐城市教育局教科院推广的让学引思教学思想,在课堂内外跟同学们友好地交流,打成一片。在日常的教学工作中,他根据当地学生的特点,克服民族、地区、基础、语言等方面的差异,积极推广“让学引思”教学理念,制定了课上课下一对一的教学计划。在课堂上,他用浅显的语言、生动的图片和优美的视频,吸引每一位学生注意,培养他们学习汉语的兴趣,让他们体会到学习的快乐。教学过程中,“让学”与“引思”分量突出、设计精到,高度融合,达到了引导学生积极思维的效果,有效地引导学生研究问题、分析问题、解决问题。课余,他经常和学生们交流,为他们辅导功课、补缺补差,向他们学哈语。渐渐的,学生们就“亲其师,信其道”,喜欢上了杭老师的课程。一学期下来,让学引思的思想就结出了累累硕果,他任教的高三(14)班本科上线率达到100%,其中重点本科上线率达到了78%。说起今后的支教打算,杭老师很有把握地说:“准备把让学引思的教学思想在全校推广开来,成为一种教学的常态,让学校的教学质量得到进一步的提高。”

“杭向阳老师和援教老师一道辛勤地传播知识的火种,他们把盐城让学引思的教育理念带到我们察布查尔县三中,三中的教学质量和办学水平有了大幅提升。”察布查尔县第三中学校长庾新江满怀感激地说,“杭老师把先进教学理念带到边陲,带给三中的老师和孩子们,意义深远,为察布查尔教育事业的发展留下了一支带不走的人才队伍。”

“你是一个火种,点燃西陲沉睡的土地;你是一面旗帜,为锡伯族学子传播知识的真谛。”杭老师援疆支教的动人故事在察布查尔被广为传颂。今年教师节前夕,当地媒体对杭老师的事迹作了专题宣传,褒扬他为当地教育事业的发展做出的重要贡献。杭老师为援疆老师赢得了荣誉,为东台人民争得了口碑。

通讯员

(责任编辑 付静)

 

 

©2011 千亿国际886儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线