把掌声送给特别的他
2017-09-18 15:33:49   

 

世卫组织数据显示,吸烟每年使近600万人失去生命;根据中国疾控中心发布的统计数字,中国有超过3亿吸烟者,几乎占全世界吸烟总人口的三分之一,大约每30秒就有一人死于与烟草相关的疾病。如果烟草使用情况不下降,到2050年,中国与烟草相关的死亡人数将上涨至每年300万人。

30个“世界无烟日”前夕,山东滕州市柴胡店镇中心小学四(1)中队进行了“吸烟危害大”的网上调查,并举行了“我的戒烟金点子”——主题中队会。

主题中队会上,队员张晓明说:“我和爸爸订协议——我争当‘五好少年’和‘十星级文明学生’,您争当戒烟第一人。吸烟是一种不健康的生活习惯,吸烟对人体的危害有: 1.吸烟可以破坏人体的营养成分 2.吸烟可以诱发多种疾病;3.吸烟可以直接毒杀生命;4.您吸烟,全家人受其害。所以,为了您的健康,为了我们全家人的幸福,请您马上把烟戒了。爸爸听了后,高兴地签了名。”

队员钟腾说:“我从‘禁止吸烟’标志中得到启发,在家画了许多‘吸烟有害健康,拒吸第一支烟’的宣传标志和漫画,并写上‘禁止烟草广告,禁止促销,远离烟草’‘争创无烟家庭,共建无烟社会环境,净化和谐文明家园’和‘讲文明、讲卫生、改陋习、树新风’几个大字,贴在家中最醒目的地方让爸爸看。爸爸看后说吸烟危害大,一人吸烟祸及全家;你的戒烟标志做得好,宣传广告词更好!我保证今后不再吸烟了。”

……

同学们纷纷发表自己的观点,这时,细心的夏老师发现,李飞飞犹豫地举起手来。虽然,他右手臂放得很低,手指一会儿伸直,一会儿弯曲,但是,不管怎么样,他总算迈出了第一步。只见夏老师满脸神秘地对同学们说:“在主题中队会上,老师有一个重大的发现!”同学们连忙端坐在位上,目光炯炯地盯着夏老师。他清清喉咙,一字一顿地说:“你们看,李飞飞同学主动举手啦!他也很想发表自己的观点,请大家鼓掌——给予鼓励!”同学们热烈的掌声响起来。这时,李飞飞小脸红红的,掩饰不住内心的兴奋与喜悦。在同学们的掌声中,李飞飞犹豫地站起来,可能是紧张、激动吧,他声音有些发颤,如蚊子哼哼一般。和他相隔很近的同学都听不清楚,远处的同学更是直摇头。为了帮李飞飞树立自信,于是,夏老师面向全班同学大声问道:“同学们,李飞飞同学今天的表现比以前进步了吗?”“进步了!”同学们异口同声地回答。“好!让我们用真诚、用友爱、用鼓励和热烈的掌声支持李飞飞同学大声发表自己的观点。”雷鸣般的掌声响起来,一阵接过一阵,像惊蛰的春雷滚过大地。

自信的李飞飞大声说:“星期天的中午,家中来了客人,爸爸从抽屉里拿出香烟准备让客,我立即行使监督权,说:‘您已经保证的,如果您吸烟或让客人烟,我可就‘大义灭亲’了。爸爸听了,连忙认错,拿出水果、瓜子、糖块招待客人,并与客人谈起自己戒烟的故事。客人听后,直夸我是一个懂事的好孩子……”李飞飞悦耳的声音在教室里回荡。

感悟与体会:

感谢辅导员夏老师,他让我深深地懂得“教育是爱的共鸣,是心与心的呼应”。作为一名教师,要对每一个孩子播散爱心,用爱的行动让他们重新点燃希望之火。因为每一个孩子都是渴望鼓励、呵护,渴望关注、期待成功的,他们就像一把把等待点燃的火炬,如果他们的理想之光未能绽放光彩,未能得到老师或同伴的鼓励和呵护,赞赏与肯定。那是因为我们当教师的不懂得教育艺术,吝惜了我们手中最平常不过的“牵引绳”,或许那些一直不引人注目的孩子真的不可能成为爱迪生、瓦特、牛顿,但作为他们成长征途上的见证人,我们没有任何理由让他们畏首畏脑、自卑地成长。让我们为天下所有的孩子大声喝彩、尽情鼓掌、衷心祝福吧,因为我们有责任让他们在平等、尊重、信任、鼓励、呵护、赞赏的阳光里走的激情豪迈!愿我们心中都充满真爱,把不同的爱献给不同的孩子,让我们把真爱的种子播撒在每个孩子的心田,相信它能生根、发芽,并结出喜人的硕果!

通讯员 朱明灿

 

(责任编辑 付静)

©2011 千亿国际886儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线