(图文)做个小小气象员
2018-10-10 16:01:24   

 proxy (1).jpg

proxy (2).jpg

“义乌,多云转晴,1826℃。”为了更好地了解家乡天气,日前,浙江义乌市前洪小学科学研学团的孩子们来到义乌市气象站,展开一场关于天气的科学之旅。

气象站的工作人员戴老师详细地介绍了气象学常识、气象观测仪器与设备,以及如何采集数据、分析气象状况等。孩子们边听边做笔记,还时不时地提出一些问题,戴老师耐心地一一解答。通过戴老师生动的讲解,孩子们认识了百叶箱、雨量器、风向标、地下温度表等气象观测的仪器,知道了在室外阴凉通风处观测温度等相关知识。

在戴老师的带领下,孩子们来到天气信息网络室,直观感受了各种仪器监测数据在网络上的快速呈现。当了解到仪器监测数据每5分钟收集反馈一次、每5分钟上报国家气象局一次时,不禁感概:“面对瞬息万变的天气,难怪中央电视台天气预报如此准确呢!”

 “此次研学活动,让我们大开眼界,了解了书本以外的知识,知道了家乡的气候类型及气象资源,懂得了一些实用的观测气象技能,激发了我对科学的兴趣,虽然有些累,但我很快乐。”该校403班的陈贞慈同学发表了她的感想。

通讯员  吴奎福

  (责任编辑  付静)

©2011 千亿国际886儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线