千亿国际手机版pt新闻

 

(图文)弘扬潮汕文化 走近本土歌手
2017-12-12 11:01:04  

 弘扬潮汕文化,走近本土歌手.jpg

弘扬潮汕文化,走近本土歌手2.jpg

提起潮语歌曲,相信不少喜欢和熟悉本土流行音乐的歌迷朋友能如数家珍地念出一连串的经典歌名:《苦恋》、《彩云飞》、《一壶好茶一壶月》……其中,有一首本土情景短剧《厝边头尾》主题歌《金厝边银亲戚》,相信大家都耳熟能详,这首歌曲的演唱者就是杜伟坤。他是我们汕头本土人,出生的地方更是在我们澄海涂城,真真正正的“胶己人”。

129日,我们崇德小学特意邀请了杜伟坤老师来到自己的故乡,来到母校,接受小记者的采访。前几天,得知这个消息时,小记者群就炸开了锅,大家纷纷报名,想一睹杜老师的风采,想有一个和音乐家面对面交流采访的机会。大家也积极地准备着采访话题。

上午9点半,杜伟坤老师就提前来到了学校,他的如约守时首先就给大家留下了深刻的印象。10点整,在大家热情的招呼声和热烈的掌声中,杜伟坤老师来到学校三楼多功能厅,和小记者们亲切见面,并耐心地回答了小记者们提出的一个个问题。

小记者们的提问可积极了,有的说:杜老师,我经常听您唱歌,觉得您特别亲切。您是从什么时候接触音乐的?为什么会对音乐感兴趣呢?您的家人是否支持您走上音乐的道路?有的问:杜老师,您在成为歌手的过程中,有没有遇到什么挫折,您有想过放弃吗?您如何克服困难的?成为歌手后,您有什么变化吗?有的问:听老师说,您是我们村子的人,那您小时候是不是在这里读书呀?现在您还常来故乡吗?有的还请杜老师现场给大家唱了一段潮语歌曲呢!也有的问杜老师哪些潮语歌曲适合学生演唱?还有询问杜老师平时有什么兴趣爱好?最近有什么活动等等……面对小记者们各种各样的问题,杜伟坤老师始终站着,亲切而细致地解答。

一个钟头的采访很快就结束了,小记者们通过采访,知道了杜伟坤老师的“真实身份”——供电局的职工,而当歌手是他从小到大执着追求的一个梦想。他的家中并无人从事音乐创作,他却自幼迷恋上了这些跃于琴间的音符,几乎和所有音乐人一样,他对于音乐一开始只是出于一种喜爱。杜伟坤老师告诉小记者, “从小学3年级参加合唱团算起,我踏上音乐之路已经30余年了。”天生柔情的嗓音和这份对音乐的热衷,让他不断地接触到音乐。凭借着对音乐的热爱和不懈的努力,他以一个“业余选手”的姿态,闯出了一条连一些专业歌手都望尘莫及的音乐坦途。小记者们边听边记,时而发出一阵阵赞叹声,采访过后,小记者们还向杜老师索要签名呢!

短短一个钟头的学习,小记者们不但了解了很多有关音乐的知识,了解了我们的潮语歌曲,更是从杜伟坤老师身上学到了很多可贵的品质。

潮语歌曲是我们潮汕文化一颗璀璨的明珠,继承和弘扬潮汕文化,是每一个潮汕人应尽的义务。作为新时代的少年儿童,我们会弘扬潮汕优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值,为实现美丽的中国梦而努力。

广东汕头市澄海崇德小学

本报小记者 杜伊彤

指导老师 蔡银环

 

(责任编辑 李辰)

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央千亿国际886儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像