千亿国际手机版pt新闻

 

(图文)崇德小记者与潮语歌手杜伟坤先生同行
2017-12-12 11:02:58  

 1.jpg

与本土音乐家面对面

今天,我们崇德小学举行了一次采访活动,在老师的带领下,我们兴致勃勃地来到这次采访的目的地——多功能厅。

校长和杜伟坤叔叔也来到了多功能厅,大家用热烈的掌声欢迎杜伟坤叔叔的到来,刚开始没有一个人敢举手提问,后来在一位女同学的带领下,同学们踊跃地举手了,有的同学问:“你小时候的理想是什么?”有的问:“听长辈讲你是我们本村的人,你小时候有没有在这里居住过,在我们学校读书呢?”还有的问:“我们都听过你的潮语歌曲,请问您最善长哪类歌曲?能否为我们献上一首?” 杜伟坤叔叔用富有磁性的声音回答了我们所有的问题,还介绍了潮汕文化和家乡之美,介绍了他的音乐道路。最后他用温柔的歌声给我们献上了一首旋律动听的潮语歌曲,是伟坤叔叔最喜欢的一首,唱出了他回家乡回母校的心情,同学们听得津津有味。

最后,我们和校长、小记者站站长和杜伟坤叔叔合影留念。杜伟坤叔叔热情地给我们签名,同学们争先恐后地索要签名,就像一只只小蜜蜂你不让我,我不让你地要采花朵姐姐的蜜呢!

在一阵阵掌声中,我们圆满地结束了这地活动。通过这场活动,使我开阔了眼界,增长了知识。

广东汕头市澄海崇德小学504

本报小记者 陈亮希

 

一次有趣的活动

今天上午,我们学校举行了一场有意义的活动——走近本土潮语歌手。9:45分,我们小记者个个穿戴整齐地来到学校多能厅,等待本土潮语歌手——杜伟坤叔叔。差不多10:00左右,蔡珢环老师就带领杜伟坤叔叔来到多功能厅,我们小记者代表杜依彤向杜伟坤叔叔献上一束鲜花。首先杜伟坤叔叔给大家讲了几句话,然后我们小记者杜依彤第一个采访杜伟坤叔叔,她问:“杜伟坤叔叔您好,我是小记者杜依彤,自从我听了您的歌之后,我就觉得特别亲切,请问您是什么时候开始接触音乐的? ”伟坤叔叔答:“我是和你们一样差不多大的时候才接触音乐的⋯⋯。”依彤接着问:“那您对音乐为什么感兴趣呢?”伟坤叔叔答“因为音乐能让我心情变得舒畅起来⋯⋯。”依彤继续问:“您的家人是否支持您走上音乐这条道路?”伟坤叔叔答:“当然支持,⋯⋯。依彤问完后,其他小记者也纷纷举手发言⋯⋯。”活动结束后,我们小记者跟杜伟坤叔叔合影,伟坤叔叔还给我们小

记者们签名做纪念呢!

这次活动,我收获了许多,也明白了:台上一分钟,台下十年功的道理。

                                      广东汕头市澄海崇德小学504

 

本报小记者 杜竺凌

2.jpg

走进潮语歌手杜伟坤

今天上午,我们校长把坤叔叔请到学校,接受我们小记者的采访。我高兴地报了名,希望能更了解坤叔叔。

早上十点,帅气的坤叔叔慢慢地走进自己的家乡,我们用最热烈的掌声欢迎坤叔叔的到来。杜老师好!杜老师好......”大家兴奋地和老师打招呼。

同学们兴奋地向杜老师提问,老师仔仔细细地为我们解答,还为我们讲了几个故事呢!让我带你去了解杜老师吧!

同学们都想知道杜老师为什么会对音乐感兴趣呢?其实这只是杜老师的爱好。因为他觉得音乐,在你伤心的时候,唱一唱,会很开心。

而且杜老师的爱好,除了唱歌,还有跑步和游泳呢。因为他觉得跑步和游泳对音乐很有帮助。

杜老师的父母也很支持杜老师唱歌。因为杜老师有认真完成作业,再去培养自己的兴趣爱好。

最先我们以为杜老师只会唱潮语,其实老师什么都会唱,比如国语、英语等等。

杜老师今年已经45岁了,到现在唱了20几年歌了,真了不起啊!

今天,我真是收获满满,满载而归啊!我还要继续参加各种活动,让自己学到更多的知识,加油!

广东汕头市澄海区崇德小学403

本报小记者 杜斯烁

 

走进本土潮语歌手

2017129日,我们学校请到了涂城的本土歌手——杜伟坤叔叔来到我们学校接受小记者的采访,我很荣幸地被选上采访杜伟坤叔叔。

我们的小记者早早地来到学校主体楼三楼会议室准备采访杜伟坤叔叔。过了一会儿,叔叔来了,小记者们礼貌地向叔叔问好,小记者代表向叔叔送花,欢迎叔叔来到我们的学校。

首先杜伟坤叔叔向我们做了自我介绍,让我们能够更好的了解他。我们知道了杜伟坤叔叔是一位潮语歌手,广东省汕头人,家中无人从事音乐创作,他却自幼迷恋上音乐……

接下来是小记者们最期待的采访活动了。“杜伟坤叔叔您好,我经常听您唱歌,就感觉您特别亲切,您是从什么时候接触音乐的?”一位小记者问。叔叔亲切地回答:“我和你们一样大的年龄的时候就非常喜欢唱歌,但因为条件有限,没有很好的外界的条件去努力学习,但我的音乐梦想就一直留在我心中。10岁左右我就在汕头的少年宫里学习到现在。到了初中的时候因为年龄遭到限制,我就另外找了一些专门教音乐的老师来教我。”“那您为什么对音乐感兴趣?”叔叔回答:“有时候我们心情不好,就可以唱音乐发泄一下,唱出来后我们的心情就会好一点。你快乐的时候可以用音乐来表现,你心情不好的时候也可以用音乐来表现。所以说我很喜欢音乐这个兴趣爱好。”

“您开始学习声乐时会不会感觉很枯燥?”小记者问。“音乐是一门很快乐的事情,如果我觉得枯燥的话我是不会去学习的。”叔叔回答小记者的问题。“杜老师,您在学音乐会不会遇到那些挫折呢?”一位小记者问。“那肯定有,因为每一个人不管是学业还是工作没有一帆风顺的。”叔叔和蔼地回答。“伟坤叔叔,很多歌手都唱国语、粤语、英语歌曲,你却唱潮语歌曲,这是为什么呢?”一位小记者问。“一开始我是唱国语,我以前每天演出都是唱国语的。大概我工作的时候,每天中午吃完饭后就到歌厅唱给人家听,很多客人就点歌给我唱,但潮语歌曲却没有一个人点,因为去的人都不是潮汕人。”叔叔回答。“老师,您能不能现场给我们唱两句呢?”小记者问。叔叔说来就来,叔叔唱的歌是《毕竟是春天》。

“叔叔,您当了歌手后,有什么样的改变吗?”“杜老师,您最近有没有参加一些活动?”“杜老师,您面对每一场演唱会紧张吗?”……叔叔一一为我们解答。

采访完后,我们跟叔叔合了个影。小记者们纷纷掏出自己的书、本子让叔叔签名。

这次采访活动,我认识了一位本土歌手——杜伟坤,还收获了很多。

广东汕头市澄海崇德小学503

 

本报小记者 杜柯妮

弘扬潮汕文化,走近本土歌手2.jpg

一次令人兴奋的活动

2017126日早上,我来到学校参加一个令人兴奋不已的活动——潮语歌手杜伟坤叔叔来到我们学校接受我们小记者的采访。

杜老师好,杜老师好!大家见到杜老师时都急着打招呼呢。采访开始了杜伟坤叔叔先和我们讲了几句话,然后,让杜伊彤为杜老师送上美丽的鲜花!接着杜伊彤和几位小记者都问了杜老师问题,我问杜老师您面对每一场演唱会紧张吗?杜老师说:“第一次上台就会很紧张,但是接下来就不太会。越来越不紧张了,但是紧张还是有的,每次老师都是不厌其烦的回答小记者的问题。过后杜老师还现场给我们唱了几句,可好听了。

最后,杜伟坤叔叔还和我们合影留念,他还帮我们签了名呢!

广东汕头市澄海崇德小学501

本报小记者 杜银纯

 

我与歌手零距离接触

今天是129号,天气晴好,但气温略降,可这也阻挡不了我们雏鹰小记者热情高涨的心。因为在今天,我们有幸请来了我们的本土歌手——杜伟坤叔叔来到我们这座百年老校来接受我们的采访,我们都高兴极了。
   
杜伟坤叔叔是也是我们的涂城人,不过从小就去到了汕头读书。杜伟坤叔叔家中无人从事音乐创作,他却自幼迷恋上了这些跃于琴间的音符,几乎和所有音乐人一样,他对于音乐一开始也只是出于一种喜爱,但后来慢慢的,也走上了当歌手的这条道路。
   
十点左右,杜叔叔就来到了我们三楼的会议室,现场顿时暴发出了一阵掌声。接下来就是小记者的采访环节了。小记者们个个都非常积极。有的问:杜叔叔,您是从什么时候接触音乐的呢?有的问:杜叔叔,您当了歌手后,有什么样的改变吗?有的问:杜叔叔,您最近有没有参加一些什么活动?”“杜叔叔,您在学习音乐的路上一定有碰到过什么困难的吧,请问您是怎么克服和解决的呢?”……面对小记者们一个个的问题,杜叔叔总是微笑的回答我们,给我们一种亲切的感觉。
   
一个钟头的采访一下子就过去了,我们也了解到了许多,我们通过采访知道了杜叔叔平时的兴趣爱好是游泳,而且杜叔叔的身份其实不止是歌手,还是供电局的职工。他唱歌唱到现在,已有三十余年了。在音乐路上的每一步,杜叔叔都是因为努力、坚持,才有了现在这辉煌的成就。活动过后,我们还和杜叔叔照了张大合影,跟杜叔叔要了个签名呢!

虽然今天只采访了一个钟头,但我却收获满满。杜伟坤叔叔的平易近人、热情、友善、耐心、礼貌....给我们小记者们留下了深刻的印象!同学们,让我们也来学习唱潮语歌曲,把我们潮汕的歌曲一代代传诵下去吧!

广东汕头市澄海崇德小学604

 

本报小记者 杜柯尔

3.jpg

我与本土歌手面对面

今天上午,我怀着激动的心情,哼着《金厝边,银亲戚》的潮语歌曲,来到学校。今天,学校特地邀请了一位特殊的客人———杜伟坤老师,回到崇德母校。

啊,杜伟坤老师比我们还早。十点整,杜老师和校长一走进三楼多功能厅时,一阵杜老师好的欢呼声响遍了整个教室,我送上了一束五彩缤纷的鲜花,对杜老师说:杜老师,欢迎您回到母校!”接着,满心欢喜的我们向老师提出问题,杜伟坤老师也耐心的回答我们提出的问题。

在这次采访中,我向老师提问:老师,您是从什么时候接触音乐的?杜老师告诉我,他从小时候就对音乐感兴趣,所以当歌手成了他的梦想,可是因为家庭条件不好,所以音乐这个爱好就一直藏在心里,直到他三年级参加了一个少年宫合唱团,从此就踏了音乐道路。通过采访,我还知道了杜伟坤老师真实的身份——供电局的职工。音乐其实是他的爱好,就像我的职业是学生,爱好是绘画类似的道理。这消息让我们大吃一惊,原来歌手只是杜老师的副业,是他的兴趣,数数时间,他从三年级学唱歌起,到现在已经有三十余年了……而杜老师从未放弃过。小记者们不时发出哇哇的赞叹声。我惊讶地说:杜老师学歌的时间竟然比我的年龄还长,真不可思议。

最后,杜老师还跟大家合影留念,签名了呢!

开心的时刻总是过得特别快, 今天,杜伟坤老师给我们上了一节课,我从中不仅了解了更多潮汕歌曲,还知道了做什么事都要向杜伟坤老师一样,无论遇到多大的困难,都不能轻言放弃。

广东汕头市澄海崇德小学402

本报小记者 杜伊彤

 

一次有趣的活动

129日这一天,我们个个整装待发。945分时,我们来到了学校三楼电教室,参加走近本土潮语歌手的活动。

10点左右,我们小记者站站长蔡银环老师和潮语歌手杜伟坤叔叔来到了电教室,我们的小记者代表杜依彤为杜伟坤叔叔献了一束花后,杜伟坤叔叔就和我们面对面谈话了。

潮语歌手杜伟坤叔叔先跟我们讲了几句话后,我们小记者都积极举手,要问杜老师一些问题,首先发问的是小记者杜依彤,依彤问道:“杜伟坤叔叔您好,我是402班的小记者杜依彤,我经常听你唱歌,觉得特别亲切,您是从什么时候接触音乐的?杜伟坤叔叔听了,对依彤细细的解说道:“我从八岁左右就开始学音乐,到现在我已经45岁了,已经唱了37年的歌。依彤接着问:“您为什么对音乐感兴趣呢?”杜伟光叔叔答道:“因为音乐能让我发泄烦恼。依彤继续问:“您的家人是否支持您走上音乐道路?”伟坤叔叔说:“当然同意,只要……依彤问完后,其他小记者也举手发问。有的问:“您最近有什么新歌吗?”有的问:“老师,您面对每一场演唱会紧张吗?还有的问老师:“你能不能给现场给我们唱几句?”老师听了,给我们唱了他的新唱的歌,我们听了,都觉得非常好听,送给了老师雷鸣般的掌声,随后蔡老师给我们播放了杜老师写的一首歌。随后我们继续发问,伟坤叔叔也给我们解答。过了一会儿,活动结束了,我们和杜伟坤叔叔合影,杜伟坤叔叔还给我们签了名。

今天的这场活动很有意义,也让我们明白了许多道理,近一步了解我们的潮汕文化,了解我们的潮汕歌手,了解潮汕歌曲的有趣。

广东汕头市澄海崇德小学602

 

本报小记者 杜源纯

4.jpg

采访杜伟坤叔叔

今天上午,我们小记者采访了伟坤叔叔。
12
9日也就是15周星期六,我们小记者穿着校服,带好红领巾、胸章、小记者证来到学校,可能会有人问:今天不用读书,穿校服干什么?我肯定会自豪且毫不犹豫地回答:我要去采访一位歌星。9:45分到学校来,已经有好多小记者在3楼多功能厅等待了。
  10
点整,在校长的带领下,杜叔叔来到我们的面前。我们大家热情地像杜叔叔打招呼,伊彤还为叔叔献上漂亮的花。

杜叔叔非常热情。我们小记者也非常积极,大家都举手提问,不放过机会。
首先,伊彤问:伟坤叔叔,您是从什么时候接触音乐呢?那您为什么对音乐感兴趣?您的家人是否支持您走上音乐道路呢?伟坤叔叔说:是从都2年级的时候接触音乐的。悲伤的时候,可以用音乐来表达自己的一种情绪。我的家人当然支持我学习音乐,因为我们都是把学习学好,然后星期六再去……我们小记者提的每一个问题杜叔叔都详详细细地给我们回答,我也向杜叔叔提问:伟坤叔叔,您的职业是不是只是歌手呢?伟坤叔叔告诉我们:音乐只是我的一个爱好,我的真正的职业是供电局上班。”
  
时间过的飞快,已经11点了!我们和叔叔合了影,叔叔为我们签了名,我们都依依不舍地回了各自的家。 
  
很高兴我能参加这次活动。我要懂得了什么职业都不容易,只有付出,才能有所收获。

 

广东汕头市澄海崇德小学504

本报小记者 杜宝宜

 

采访杜伟坤老师的报道

今天上午九点45分我充满着期待,踏着轻快的步伐,带着满怀激动的心情走进了学校。今天我们学校要来一位我平常老是在电视上看的,但没见过真人的歌星——杜伟坤老师。

老师和小记者们在三楼多功能厅焦急地等待着,杜老师来了,小记者们被他的气质所吸引,都不由自主地拿起手机咔嚓咔嚓地拍照。首先是一位小记者给杜老师献上一束鲜花,表示欢迎。杜老师对我们很亲切,又很友好,让小记者们原本紧张的心情放松了好多。杜老师一直站着并亲切地回答小记者们一一提出的问题,我也举手要向杜老师问几个问题,感谢老师接受我的采访,通过我跟杜老师的对话更让我觉得他的和爱可亲。杜老师今天还为我们在场的小记者们签名和合影。

今天的这场采访,让我懂得了人的爱好不受环境的影响,只要自己努力坚持下去就会成功的。

 

广东汕头市澄海崇德小学603

本报小记者 许梓妍

指导老师 陈宛苗

 

(责任编辑 李辰)

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央千亿国际886儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像